洪欣慈 / 報導
2016/ 03/ 30 20:04

中研院人員連署 籲浩鼎案送倫理委員會審議

記者林俊良/攝影
記者林俊良/攝影

中研院長翁啟惠浩鼎風暴愈演愈烈,今府方證實翁已向總統馬英九請辭,但府方未批准,中研院內同仁也發起連署,認為雖然院長已請辭,但仍有相關爭議待妥善處理及釐清,呼籲院方釐清爭議,並要求將此案交付倫理委員會審議,避免對中研院學術治理與研究倫理造成負面影響。

 

連署發起人包括中研院法律所副研究員邱文聰、歐美所副研究員王智明、資訊所研究員何建明、物理所特聘研究員吳茂昆、社會所研究員張茂桂等13人。

 

連署聲明指出,雖然翁啟惠已向總統請辭,但相關爭議仍有待妥善處理,以避免對中央研究院的學術治理與研究倫理造成負面影響,內線交易等事項由權責機關調查,先不妄加揣測,但涉及學術治理與研究倫理部分,院方仍須妥善處理解決。

 

連署聲明提出3點呼籲,院長翁啟惠身為研究人員之首,於自身涉及違反倫理疑義時,應一本院長維護中研院學術誠信與學術自律的決心,依相關程序自行將此案交付倫理委員會審議,由院內外公正人士組成倫理委員會,對事實作出釐清,就是否構成影響學術誠信的利益衝突做判斷。

 

連署聲明也表示,中研院已訂定規範來規定因科技移轉而生的利益衝突,院長進行專利「移轉時」是否存在應予揭露的利益衝突,固然要釐清,但「利益衝突迴避處理原則」是否已完整規範「技轉後」當事人的動態申報義務?是否應針對技轉事務建立可供公共課責的資訊公開平台?應藉此事件全面檢討,研議彌補規範不足之處。

 

聲明最後指出,中研院針對研究人員投入具商業化價值技術的道德風險已有初步規範,但對產學緊密結合可能引發的公立研究機構甚至公共科學的公共性危機則欠缺必要意識,希望院方能啟動相關的規範研議,為台灣發展生技產業所需的法制建設,奠定真正符合民主治理原則的基礎面檢討,研議彌補規範不足之處。

不准翁啟惠請辭 馬總統:速回國說明翁啟惠請辭 馬未准要速回國說明馬:翁可從以國飛美 為何不能飛回台?王惠鈞談浩鼎案 為翁啟惠抱屈翁啟惠提辭呈 馬總統批示請速回國再處理
討論區
NBA