侯俐安 / 報導
2016/ 03/ 30 18:05

浩鼎案風波 翁啟惠爭議發言看這裡

翁啟惠是浩鼎醣分子新藥的主要顧問,新藥若干專利、醣合成等技術是以翁啟惠為首的科學團隊所開發。本報整理出翁啟惠在浩鼎風波以來發言內容。

 

●2/21上午(皓鼎解盲前):

 

「試驗若成功,癌症疫苗不是夢想」,若解盲失敗「也別急著灰心,設計疫苗途徑有很多種」

 

過去沒人相信癌症也能有疫苗,因發現癌細胞上有特殊醣分子後,「這件事(癌症疫苗)不再是夢想」

 

如果乳癌疫苗證實有效,這將是全世界第一個使用醣分子治療癌症的首例

 

●2/21下午(皓鼎宣布解盲失敗):「此次解盲結果,是讓人振奮的消息」,2、3期數據逾8成有免疫反應,建議能讓產品有條件通過

 

純就治療性疫苗角度來看,「我從未看過這麼漂亮的數據」

 

這項臨床試驗是成功的,「非常興奮」

 

就他看過的浩鼎OBI-822的臨床2╱3期試驗數據,有超過8成的病患有免疫反應,迄今沒看過這麼有效的疫苗

 

浩鼎應該積極與台灣食藥署(TFDA)溝通,既然已經看到8成以上受試者有免疫反應,且絕大多數有免疫反應的受試者都有療效,希望能夠讓這個產品「有條件通過」

 

●2/22:從目前解盲的數據中得知有85%的案例有免疫反應,「我本來沒有預期會有這麼高的比率」

 

雖然解盲沒過,但試驗內容相當成功,結果也令人興奮

 

這是台灣開創出來的新領域,將是癌症預防治療與檢測的新發展

 

●2/27:他不知道總統當選人蔡英文家族是浩鼎的股東,強調「有人願意投資生技產業,那是個人的理財行為,外界不必有過度聯想」

 

只要是合法投資,正常買賣股票,那是私人的事,政府該管的是人為炒股,例如浩鼎解盲前出現3000多張借券賣出而不當獲利,才是政府該深入追查的

 

他對於該藥臨床試驗解盲的發言,不認為該臨床試驗失敗,目的是要傳遞正確的訊息給民眾,並不是特別挺某一家公司,「我並沒有買浩鼎的股票」,而是單純從疫苗研發的角度來看,因為只要病人有產生抗體免疫反應,它就算成功的

 

 

 

●3/3:中研院發表聲明指「翁啟惠名下未持有台灣任何生技公司的股票」

 

●3/7:立委曾銘宗點名翁啟惠炒股,中研院回應「謠言止於智者」

 

立委費鴻泰質疑「皓鼎是翁啟惠的公司」,皓鼎回應「絕無此事」

 

●3/22:周刊報導翁郁琇是浩鼎大股東

 

●3/23:「怎麼會亂成這樣?」並表示對事情演變感到不安、抱歉,若重來會更謹慎,返國後會到立法院正式說明

 

●3/24:發出聲明道歉,指女兒翁郁琇認購浩鼎3000張股票的9300萬元股款,是依美國法律規定的「父女贈與」給女兒,女兒因心痛阿姨因乳癌去逝,決定支持乳癌治療性疫苗研發。他未對外說明女兒持有浩鼎股票,思慮不周造成社會大眾誤會,「本人深感遺憾與歉疚。」將盡速返台說赴立法院說明。

 

●3/30:翁啟惠以健康因素為由,致電向馬英九總統口頭請辭中研院長

不准翁啟惠請辭 馬總統:速回國說明翁啟惠請辭 馬未准要速回國說明馬:翁可從以國飛美 為何不能飛回台?王惠鈞談浩鼎案 為翁啟惠抱屈中研院人員連署 籲浩鼎案送倫理委員會審議
討論區
NBA