呂慧瑜 / 報導
2016/ 03/ 30 03:01

台灣祕境/被遺忘的森鐵站 阿里山列車1年只有1天停靠

阿里山森鐵祝山支線沿線的對高岳車站,每年僅元旦有列車停靠。 圖/嘉義林管處提供
阿里山森鐵祝山支線沿線的對高岳車站,每年僅元旦有列車停靠。 圖/嘉義林管處提供

阿里山森林鐵路很多旅客都搭過,但絕大多數都不知道沿線有個「神祕車站」,每年僅在元旦才有列車停靠。

 

阿里山森鐵祝山支線全長六點二五公里,是為觀賞阿里山日出闢建。從阿里山車站發車後,約半個小時抵達終點祝山站。途中經過「隱藏版」的對高岳車站,是近年元旦舉辦日出印象音樂會的地點。

 

每年元旦清晨二時起,一班班列車送上萬名遊客到對高岳站迎接第一道曙光;當遊客散去,車站再度恢復原本沉靜,除非特別規畫,如慶祝祝山線通車卅周年辦活動,否則其它日子不會有列車停靠對高岳站。

 

不過,有時列車在此暫停會車;鐵道迷田瑞哲說,對高岳站是拍列車交會的好地點,尤其櫻花季車班多,不少鐵道迷早早趕到,等著拍下列車交會的美麗畫面。

 

阿里山鄉香林國小主任黃源明表示,海拔二四五一公尺的祝山車站是全台最高的火車站,三百六十度觀景平台視野佳也是觀賞日出的最佳地點,讓對高岳車站逐漸被民眾淡忘。

 

為何列車不停靠對高岳站?阿里山森林鐵路管理處長張錦松表示,對高岳車站觀景平台的視野不如祝山站優,所以僅在元旦或特殊活動才停靠。

 

其他報導》

離島生彩繪安全帽 機車出租店驚呆了

金門音樂道路 車子行經唱民歌

離奇失蹤 阿里山花季失蹤保全尚未找到阿里山櫻王盛開 3月底前假日交管開班傳承織布技藝 鄒族男也報名阿里山花季 今日起假日交通管制黑部峽谷鐵道與阿里山森鐵互惠票 延長交流
討論區