邱金蘭 / 報導
2016/ 03/ 28 23:34

健保卡開戶暫緩

健保卡到券商線上開戶下單將喊卡,立法院財委會28日決議,請金管會暫緩實施這項措施,並與衛福部就適法性及民眾權益,再行協商討論。

 

金管會日前才宣布開放,民眾可拿健保卡到券商等證券業線上開戶,但立委李應元等人提案指出,為免民眾個資外洩等風險,不應讓健保卡太多非醫療的附加功能,最後財委會決議,金管會應暫緩實施,並與衛福部就適法性及民眾權益,進行協商討論。

 

金管會表示,為因應金融科技發展,提升服務效能,現行線上開戶方式已包含視訊及自然人憑證等,為提供投資人多元及便利的身分認證方式,金管會函洽衛福部同意以健保卡作為線上開戶身分查證,完全不會涉及就醫紀錄查詢,且無法下載任何資料。

 

金管會主委王儷玲表示,健保卡開戶只是認證方便,並不是為了降低業者成本。因外界對開放健保卡線上開戶仍有疑慮,這項措施暫緩實施,金管會將再與衛福部進行協商討論。

雲端發票占比 財長蘇建榮:盼明年成長到35%Arm與國研院簽學研方案 提升學術界AI晶片設計研發能力和泰車發表七人座車Sienna 向水貨車商宣戰國庫署與台銀文物聯展 豐富史料鑑往知來影/RCEP簽署 王美花:降稅影響不大
討論區