鄭語謙 / 報導
2016/ 03/ 28 13:12

台大機械考題涉性別歧視 學生聯合聲明

台大機械工程學系今年度大學甄選入學綜合評量筆試試題出現性別爭議題目,台灣大學學生代表大會中午立刻發出聲明稿,指出台大考題是對「非異性戀族群的歧視命題」,學生指出,「國立大學堂而皇之使用違反性別平權精神的論述作為新生入學測驗題幹,令人遺憾。」嚴正呼籲機械系針對本次命題不周公開道歉,並且不得因為認同多元性別之觀點進而影響評閱,另應依性別平等教育法,將命題老師移交性平會調查。

 

台大校內包含理學院、電資學院、文學院、社科院等各學院學生代表,今天中午發起連署,要求台大機械系針對性別歧視性言語置入臺大甄選入學考題一事道歉。

 

以下為聲明全文:

 

https://www.facebook.com/NTUStudentCouncil/posts/1035518219819393

 

【 性別歧視性言語置入臺大甄選入學考題 】針對國立臺灣大學機械工程學系 105 學年度大學甄選入學綜合評量筆試試題對非異性戀族群的歧視命題,國立臺灣大學學生代表共同聲明如下:

 

1. 本次命題中大量引用聖經中對於異性戀婚姻的描述,並稱其為「自然」。無疑是將非異性戀族群定位為違反所謂「自然律」的存在,此乃對於個人性傾向選擇的不尊重及對特定族群的歧視性發言。在政府正極力推動性別主流化之時,國立大學堂而皇之使用違反性別平權精神的論述作為新生入學測驗題幹,令人遺憾。

 

2. 本題欲測驗考生作為工程師的社會責任,然題幹中卻大量使用帶有命題者個人觀點之論述與文字。不僅是不理想的命題手法,更是濫用招生測驗出題者之權力強加個人觀點於考生之上。若考生不同意此一論述或有被侵犯之感,也因分數被命題者左右,而不敢表達真意。此一行為不只是對特定考生的歧視、欺壓,更是精神上的凌遲,顯見本校的命題監督程序設計之重大疏失與性別平權觀念之落後。

 

3. 回顧歷史,學術的發展來自於對多元思想的尊重與不斷的辯論,而非盲目追尋單一價值。然以崇尚單一思想的命題來測驗入學考生,不僅是性別平等的倒退,更是對於校內多元思想的戕害。我們絕不樂見臺大作為國內學術的最高殿堂,卻公然透過入學考試向大眾傳達歧視性的理念,更遑論其中隱含反對多元文化的思想。如此的大學是否能吸引頂尖、創新的人才令我們憂心,更擔心高中生看見一元的臺大而裹足不前。無法吸引人才的臺大,又何能站上國際舞台與全球大學競爭?鑑此,我們嚴正呼籲機械系針對本次命題不周公開道歉,並且不得因為認同多元性別之觀點進而影響評閱,另應依性別平等教育法,將命題老師移交性平會調查;校方亦應加速對校內老師的性別平等教育及加強命題的把關程序,避免類似歧視行為再次發生。只有認清問題、承認錯誤,才能使臺大真正成為一所尊重多元價值的頂尖大學!

 

試題下載網址: https://goo.gl/1K8JNA (公布於機械系網頁)

 

連署人:

 

理學院學生代表 許軒瑋

 

電資院學生代表 高紹芳

 

文學院學生代表 高慕曦

 

社科院學生代表 劉哲銘

 

電資院學生代表 楊正彥

 

法學院學生代表 高運晅

 

社科院學生代表 徐連毅

 

公衛院學生代表 張紘綸

 

社科院學生代表 李政軒

 

電資院學生代表 邱柏元

 

文學院學生代表 吳家安

 

工學院學生代表 陳伯瑋

 

理學院學生代表 黃泊羲

 

社科院學生代表 林冠亨

 

工學院學生代表 薛沛宜

 

文學院學生代表 陳國榮

 

工學院學生代表 劉相涵

 

管學院學生代表 何智凡

 

管學院學生代表 吳侑霖

 

文學院學生代表 劉昱辰

 

文學院學生代表 陳俊臣

 

法學院學生代表 吳振寧

 

社科院學生代表 林浩民

 

社科院學生代表 曾靖容

 

理學院學生代表 張禎晏

 

文學院學生代表 吳政融

 

文學院學生代表 周安履

 

管學院學生代表 林子期

 

文學院學生代表 周允梵

 

工學院學生代表 林後維

 

生農院學生代表 廖廷軒

 

管學院學生代表 虞翔皓

 

生農院學生代表 劉昱佑

 

工學院學生代表 周維理

 

理學院學生代表 吳宗錡

影/蘇澳漁會秒殺海鮮又來了 8大魚產超划算影/長濱漁民捕獲巨大抱卵龍蝦 委託保育人士今放生台北機廠;國家鐵道博物館影/會移動的美術館!集集彩繪列車 帶您暢遊小鎮影/台中兩大人氣書店 一台一日 各有各的好
討論區
NBA