馮靖惠 / 報導
2016/ 03/ 28 10:53

不貪求鐵飯碗 「台灣年輕人可以再大膽點」

政大法律系學生朱翊瑄和朋友參訪南非國會議員。圖/團隊提供
政大法律系學生朱翊瑄和朋友參訪南非國會議員。圖/團隊提供

政大法律系學生朱翊瑄和朋友,去年到南非1個月,拜訪當地政商人物。在接觸台商過程中,發現他們不只事業有成,更身兼多職。台商告訴他們,現在社會快速變遷,根本沒所謂的「鐵飯碗」,須狡兔三窟,當一個飯碗被打破後,要有能力創造出其他飯碗,因此具備多元、永續能力很重要。

 

教育部昨舉辦青年國際參與及體驗學習計畫分享會,邀曾參與計畫的青年到場分享。朱翊瑄認為,年輕人較沒包袱,透過年輕人的力量,台灣可開展更多國際交流的可能。這次他們到南非,拜訪很多當地政治領袖和台商,積極建立關係,「當國外官員或台商覺得台灣值得投資,台灣產業就多了一份機會。」

 

朱翊瑄說,台灣年輕人很有想法,也很努力,「但可以再大膽一點」。爸媽常會認為要找一份穩定工作、鐵飯碗,但現在應培養多元能力,一旦擁有很多飯碗,就不怕失去工作。

 

朱翊瑄回憶前往南非貧民窟時的震撼。她說,當地環境髒亂,居民住在鐵皮屋,有成員進去後就開始過敏,在那裡「完全看不到希望」,也真正體驗到「貧窮」,更讓她學會設身處地為別人著想。

 

教育部長吳思華表示,自己第一次出國是28歲,當時為了進修,在國外大學也是整天待在圖書館,很羨慕現在年輕人常出國參與各式國際活動。唯有走出去才知世界有多大,希望青年透過溝通力、適應力、專業力、實踐力,來培養全球移動力,鼓勵青年踏出舒適圈,以全球角度定位自己。

10人搶1個工作 赴美就職競爭大7成4轉職失敗 增加成功機會要注意...勞動發展署雲嘉南分署 首開國中體驗課程嘆職場黑暗.人心險惡 台大媽寶失眠求醫影/國4豐潭段最後一座隧道貫通 全線拚2022年底通車
討論區
NBA