許依晨 / 報導
2016/ 03/ 27 14:11

集出入境章OK!機場快速通關 移民署公務櫃檯補蓋

新聞圖片

機場自動查驗通關系統上線後,省去國人入出境時排隊等候查驗護照時間,不過不少旅客反映「想使用自動通關但又想蒐集出入境章」,對此,移民署國境事務大隊表示,有需求的旅客,可在通關之後,到移民署的公務櫃檯補蓋入出境證明章戳,不過僅限「當次」補蓋。

 

自動查驗通關系統在今年3月2日突破3千萬人次使用,申請註冊通關人數也已突破300萬人,移民署統計,平均每天約有3萬人次使用,使用普及率逐漸提高。

 

但也有不少旅客反映,一方面希望享受自動通關的便捷,一方面也盼能蒐集出入境章,當作出國旅行的紀念。移民署的「我愛自動通關」粉絲頁上,就有網友留言表示,「想玩自動通關又想蒐集出入境章,畢竟也是旅行的紀錄,真是矛盾」。

 

移民署國境事務大隊表示,使用自動通關的旅客,因為沒有查驗人員在護照上蓋印,若需要入出境日期證明,旅客在通關後可以直接到一旁移民署的公務櫃檯,補蓋「當次」的入出境證明章戳;另外,若日後需要入出境證明文件,則必須親自到移民署服務站申請。

 

據了解,目前每日約有十來位旅客申請補蓋,國境事務大隊指出,自動通關的設計理念就是便利民眾,同時也以機器取代查驗人力,因此不會在護照上蓋章,雖然公務櫃台可補蓋入出境日期章,但因為公務櫃檯需處理退關、機組員通關、入出境證件有問題等案件,還是希望需要入出境章戳的民眾,盡量以人工查驗的方式通關。

 

不過有網友舉香港機場為例,香港機場自動通關時,會列印一張貼紙,旅客可自行貼在護照上作為出入境證明;也有網友獻策,何不弄個自動蓋章機,「想蓋的就把護照放進去蓋一下不就好了」。

 

其他報導》

國人出國免落簽國家 新增這3國

機場辦護照漲至4900元 4/2起上路

 

比國發生恐攻後 法國恐攻主嫌閉口不言春季連假多 民眾進旅展搶便宜機場辦護照漲至4900元 4/2起上路1400新聞ING (2016/03/24)比利時爆炸地鐵站外 民眾獻花
討論區