程嘉文 / 報導
2016/ 03/ 27 20:24

接退輔會副主委?李文忠否認

資料照片 記者余承翰/攝影
資料照片 記者余承翰/攝影

媒體報導,民進黨前立委李文忠將會接任退輔會副主委。晚間李文忠表示,自己至今為止,都未接到總統當選人蔡英文或準閣揆林全的人事徵詢電話。

 

李文忠過去在立院期間,就長年待在國防委員會,關注國防議題,而且由於問政持平,尊重軍人族群立場,因此軍中對其普遍有好評。在扁政府時期,高華柱擔任退輔會主委時,李文忠還曾利用審理預算機會,要求退輔會必須增加對老榮民所娶外籍、陸籍配偶的輔導預算。2006年陳水扁家族弊案爆發,他與林濁水宣布辭去立委職務。

 

蔡英文當選總統後,在國安團隊方面,李文忠屢被外界點名,可能進入國安會、國防部或退輔會。李文忠強調,到目前為止都還沒有接到徵詢,「我可能不講,但不會說謊」。

 

由於民進黨主張「廢除退輔會併入國防部」,因此引發不少榮民反彈,黨團總召柯建銘被迫在退伍軍人協會的場子上表示,沒有廢除退輔會的考量。對此李文忠解釋,相關政策屬於政府改造的一部分,即使要付諸實施,也還要很長的時間。真正關鍵是軍方對於職業軍人的生涯規劃,必須要有長遠的考量,否則大部分軍人都在中年退伍,正好是子女教育最花錢的時候,即使有終身俸也未必足夠。但根據退輔會的統計,榮民在退伍之後當中約有一半並未工作,有工作者八成是保全、計程車之類的行業,八成企業表示不想雇用退伍軍人,在這種情況下,如何能指望優秀青年能夠投身軍旅?因此如何提升軍人回到社會後的職場競爭力,才是自己關注的重點。退輔會與國防部不一定非要合併,重點是要替職業軍人提供完整的生涯規劃,不是到退伍或快要退伍,才開始替他們打算。

閃兵立委訓退將 稱讓新政府知弊病所在兩投資公司營運績效零 退輔會大刀砍退撫基金 入不敷出軍人酒駕開車撞大貨車 1死2傷蔡正元:羞辱軍人尊嚴將付代價
討論區
NBA