張益華 李文顥 / 報導
2016/ 03/ 25 18:00

肉毒桿菌沒「肉毒」 當心山寨貨

愛美的女性如果要接受微整、接受施打肉毒桿菌除皺的話,也要注意產品來源了。食藥署最近接獲關務署送驗的包裹,結果發現其中11瓶肉毒桿菌全都是仿冒品,跟標示品名完全不符,更令人擔心的是,食藥署檢驗後發現裡頭的成分完全不含肉毒桿菌,醫師提醒若打了仿冒品,除皺不成,可能導致眼周下垂。

 

抬頭紋或法令紋是許多女人的煩惱,不少人靠打肉毒桿菌消除皺紋,但小心你打的可能是假貨!

 

今年三月十號食藥署收到關務署送驗的包裹,11瓶肉毒桿菌竟然都是仿冒品,不論從外觀或是標示品名都跟合法的肉毒桿菌相似,但是仔細一看,內外盒單位含量不同,而且檢驗後更發現成份裡完全沒有肉毒桿菌,這是國內第一次發現山寨版肉毒桿菌素。

 

台北長庚醫院美容中心主任 楊志勛:若是濃度過高的話,打在額頭上就可能會產生很厲害的眼瞼下垂、眼皮下垂,讓你睜不開眼睛。

 

沒想到打了肉毒桿菌反而沒除皺,倒是眼睛周圍下垂,根據統計,國內醫美使用量排行第一的就是肉毒桿菌素,約佔35%,讓皮膚變豐潤的玻尿酸也占了23%,玻尿酸若用到品質不純的傷害也不小。

 

楊志勛:中年的女性因為她打了(玻尿酸在)淚溝的話,反而讓她的眼睛下面變更發炎、更腫,就像一條毛毛蟲這樣。

 

那該怎麼辨識真假肉毒桿菌?醫師提醒民眾在施打前,可以要求先看包裝,外盒必須有封緘,旁邊還有衛福部核准字號,裡頭的蓋子打開後是無法蓋回去的,至於玻尿酸的針筒上也有核准字號,千萬別亂買來路不明的藥品,以免花錢又傷身!

新聞圖片
外觀.品名相似 假肉毒桿菌闖關遭攔一口氣開八間店 賣仿冒名牌狙擊鏡驚!腋下除汗探頭重複用 當心感染國內首揪假肉毒桿菌 該有的統統都沒食用鹽若含氟 7月起要標醒語和用量
討論區
NBA