洪欣慈 / 報導
2016/ 03/ 25 12:50

挑戰生態學假說 日溫差影響生物分布

由中研院生物多樣性研究中心副研究員沈聖峰(左二)率領的研究團隊,發現日溫差對生物適應氣候變異能力也有重大影響,挑戰既有理論,研究成果登上國際頂尖期刊「科學」(Science)。記者洪欣慈/攝影
由中研院生物多樣性研究中心副研究員沈聖峰(左二)率領的研究團隊,發現日溫差對生物適應氣候變異能力也有重大影響,挑戰既有理論,研究成果登上國際頂尖期刊「科學」(Science)。記者洪欣慈/攝影

全球暖化造成各地氣候變異,過去生態學界認為若生物所處的地區年溫差小,如熱帶,因溫度穩定、對氣候變化的耐受度較低,容易「死於安樂」、受暖化影響,生態保育資源多集中在這些地區。

 

但由中研院率領的研究團隊近日發現,日溫差也會影響生物對氣候變異的耐受度,且日溫差愈大地區,生物對氣候變異的適應能力反而愈差,同樣需重視保育。

 

此研究挑戰了經典生態學說、為生態學界帶來新觀點,今發表於國際頂尖專業期刊「科學」(Science)。

 

該研究團隊由中研院生物多樣性研究中心副研究員沈聖峰、中心研究助理詹偉平、成大生命科學系助理教授陳一菁等人組成。團隊利用全球180座山區、超過1萬6千種陸域脊椎動物的海拔分布跨幅資料,包括鳥類、哺乳類、兩棲爬蟲類等,發現不只年溫差會影響生物對氣候變異的適應能力,日溫差也會產生影響,且結果與年溫差恰好相反。

 

沈聖峰說,傳統學說認為物種生存的地區氣候變異度變大,物種能存活的環境範圍愈廣,但團隊研究發現,日溫差對物種的影響同樣也須重視。溼度較低的地方日溫差較大,而日溫差大,生物分佈範圍反而相對較窄。

 

陳一菁解釋,生活在日溫差大地區的物種,不用像年溫差大地區的物種得適應四季截然不同的氣候,環境變動時間尺度短,可以發展出「集中火力」的生存方式,專心適應一種環境生殖,例如日行性、夜行性動物,但因此限縮了自己對氣候變異度的適應能力,一點點氣溫變化都可能對生物造成莫大壓力。

 

沈聖峰說,過去生態保育的觀念需要調整,不能只關注生存在年溫差小地區的物種,日溫差同樣也需注意,如澳洲、北非、南美東岸等地區,台灣雖然溼度偏高,但但若過度開發、森林減少,會讓溫差增大,生物同樣面臨威脅,因此建議海拔1000公尺以上的中高海拔地區「不宜開發」。

釋迦不敵寒冷裂果發黑 歸仁農民欲哭無淚影/強烈大陸冷氣團發威!今晚至明晨 最低溫恐剩6度飛友認證超讚場域! 屏東戶外公有無人機飛行考場啟用影/大平山翠峰山屋飄雪花 民眾開心直呼幸運超有心!媽祖遶境救護搶時效 消防員自組救護腳踏車
討論區