彭宣雅 / 報導
2016/ 03/ 25 11:05

擱淺貨輪漏油 恐影響大台北8成魚貨

記者許正宏/攝影
記者許正宏/攝影

「德翔台北」貨輪擱淺汙染生態和海洋生物,因現階段難以評估汙染範圍和影響,但可確定的是,這地區幾乎供應大台北地區8成魚貨,這些魚體恐怕都會受到油汙和化學物質汙染。

 

「要死了!」長期進行海洋汙染研究調查的海洋大學環境生物與漁業科學學系教授鄭學淵表示,100公噸原油,至少要2至3年才能清除完畢,這艘船上還有242立方公尺油汙,且上面的貨櫃還有一大堆化學高汙染的化學物質,至少需要4至5年以上才能復原。

 

鄭學淵說,從2007年他開始進行海洋汙染研究,平均每5年就有3艘貨輪在這地區擱淺,每次剛處理完,生態稍稍恢復,又有貨輪來,「這頻率未免太高了」。

 

鄭學淵表示,從「德翔台北」貨輪擱淺至今,已經到現場進行至少5次採樣,但現在很難說明嚴重度,只能說,依照風向和洋流方向,會往東擴散飄移,且這位置的漁獲包括鎖管、東北角知名的甲殼類、肉魚等民眾餐桌上常見的魚種,大台北地區八成以上的魚貨都來自這裡,麻煩的是,這些化學物質會囤積在魚體的內臟裡,除了油汙汙染吃起來會有機油味外,其餘化學汙染漁獲,消費者根本無法分辨。

德翔台北漏油 張揆:天氣好速處理德翔台北貨輪漏油 環保局動員百人清汙重油汙染擴大 石門洞、綠石槽岌岌可危德翔台北貨輪快斷裂 油汙恐蔓延海洋生態浩劫 石門擱淺貨輪斷裂漏油
討論區