簡慧珍 / 報導
2016/ 03/ 24 11:43

台化門神 彰環團指控縣環保局

彰化縣醫療界聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環保聯盟、台灣水資源保育聯盟、灣要健康婆婆媽媽團協會,今天派員到彰化縣政府戶外廣場,指控縣環保局當台化門神,拖延到今年3月18日才認定台化是特殊性工業區,怠疏職守期間從未行政裁罰台化。事後環保局回應說,環團指控非事實,環保局已裁罰台化。

 

台化人員在場聆聽,低調表示,台化依法令規定行事,同時尊重環團的發言。

 

縣議員林世賢說,依據特殊性工業區緩衝地帶及空氣品質監測設施設置標準母法規定,被認定特殊工業區,依法應在一個月內應提出設置緩衝地帶計畫及空氣品質監測計畫,交送主管機關審查,台化試圖以製成廠房面積切割特殊性工業區的總基地面積,計算方式顯然違法,今年3月公聽會環保局說明,特殊性工業區的面積應含行政辦公室、道路等,不能用製成切割總面積。

 

林世賢表示,環保局102年清查彰化縣4個工業區是否為特殊工業區,獨漏台化所在地的牛稠仔工業區,環保局既已認定台化是特殊性工業區,依法台化可提述意見,或可行政訴願、行政訴訟,但依行政裁罰法環保局應立即行政處分,要求台化依法提出特殊性工業區的設置標準,不能因台化陳述意見而拖延行政裁罰,損害彰化縣民的健康。

 

「我們向縣長魏明谷說明,不到一個月,就指定台化是特殊性工業區,縣長英明。」林世賢質疑環保局有怠惰瀆職之嫌,是「台化門神」,要求魏明谷不要被環保局蒙蔽,監察委員下次到彰化縣,他將向監委陳情。

彰化縣環保團體今天到縣政府戶外廣場抗議環保局為台化護航。記者簡慧珍/攝影
彰化縣環保團體今天到縣政府戶外廣場抗議環保局為台化護航。記者簡慧珍/攝影
北市垃圾車加裝濾煙器 3年裝244輛罰日月光案敗訴 陳金德:高市府會上訴阻擋媒體採訪 核三廠採訪規定惹議核三廠出狀況 屏縣環保局長前往稽查棄置廢棄樹脂107桶 台南環保局追來源
討論區
NBA