鄭語謙 / 報導
2016/ 03/ 22 11:59

加強「合作」能力 先和同儕調出最好的珍奶

怎麼調最好的珍珠奶茶,讓學生練習合作。鄭語謙/攝影
怎麼調最好的珍珠奶茶,讓學生練習合作。鄭語謙/攝影

國際PISA測驗,去年2015年開始,加入合作問題解決能力的測驗,「能不能合作」,成為未來人才的重要指標。教育部推動「合作問題解決能力」發展智慧人工教材,同時培訓種子教師,讓學生透過「調製最好的珍珠奶茶」,學會如何和同儕溝通。

 

教育部委託台中教育大學推動教師合作問題解決的教學能力計畫,建置國內首創的「教師適性教學輔助平台」,這次新增提升教師和學生「合作」,培養共同解決問題的教材和教學模式。

 

教育部部長吳思華表示,新世紀的社會變遷越來越快,越來越要求跨領域合作能力,如果能學會尊重接納別人,更能成為成功的領導人。

 

計畫主持人,台中教育大學教育學院院長郭伯臣說,去年國際PISA測驗已經以人機互動方式,將合作能力納入測驗範圍。去年團隊也針對全國8萬多名國高中生進行合作問題解決能力測驗,發現台灣學生在合作「執行計畫」、以及合作的「反思」能力最弱,表現最好的則是「探究理解」問題、以及「建立維持」的理解能力。

 

團隊設計出能和「真人」互動的智慧界面,就像遊戲對戰一樣,和同學互動。例如在綜合領域科目中設計「製作珍珠奶茶」,兩名學生分別透過兩個不同的電腦界面,一個只看得到「銷售量」、一個人只能「調配方」,必須透過不斷的對話,才能製出最好的黃金比例。

 

彰化縣彰安國中老師吳惠琴說,台灣學生都很會做選擇題,遇到要實際合作溝通的時候,就會茫然手足無措,甚至還會吵架。但不少學生透過幾次合作後,開始學會溝通理解別人,這對學生未來進入職場能建立正確的溝通態度。

 

相關資訊可至 計畫專屬網站查閱。

彰安國中學生教教育部長吳思華,如何透過玩遊戲和其他同學溝通。鄭語謙/攝影
彰安國中學生教教育部長吳思華,如何透過玩遊戲和其他同學溝通。鄭語謙/攝影
外國客撿石頭 桃機攔100多公斤台塑贊助運動活動 首結合長庚醫療資源台鐵平溪線、日本江之電 締結友好協定陽明海運與泰國宏海箱集團 簽署合作STAR搶鮮爆-純愛電影名導岩井俊二 大讚台灣(2016/03/12)
討論區
HBL