陳嘉寧 / 報導
2016/ 03/ 21 23:00

外國客撿石頭 桃機攔100多公斤

桃園機場陸續發現旅客攜帶風景區撿的石頭出境。今年起航警局與觀光局合作,把攔下的石頭通通寄回東管處,累積超過100多公斤。這些石頭終於重回海岸,東管處提醒,亂撿台灣珍貴的自然資源,最高可罰300萬。

 

大大小小的石頭,全都來自各大風景區,旅客們的戰利品,除了麥飯石、鵝卵石,甚至連彩繪過的石頭都有。這一年下來,桃園機場就查到這麼多,重達100多公斤的5大箱石頭,而這些石頭,大部分來自台灣東部海岸,這一次東管處和海關第一次合作,要讓這些被偷走的石頭回到自己的故鄉。

 

東管處台東管理站主任王芸琪:那我們也希望說,全國的旅遊業者像導遊等等,也可以協助我們加強宣導,然後勸陸客,或是一些外國遊客不要撿石頭。

 

不過像這樣攜帶風景區的石頭搭飛機,不僅損害風景區的自然資源,還有可能被當作攻擊性武器,威脅到飛航安全。

 

航警局安檢隊第1隊隊長許連祥:如果有攻擊性,有影響飛航安全之虞的,我們會請旅客自願拋棄或親友攜回,如果是藝術品,而且沒有攻擊性的,我們會請旅客出示發票或購買證明,則予以放行。

 

其實像撿拾這些自然資源,最高可開罰300萬元,還是提醒遊客,在欣賞台灣美景時,千萬別以身試法。

新聞圖片
大陸股市(2016/03/21)天橋底下來PLAY(1)盼兩岸累積互信 蔡籲陸再展善意 (2016/03/21)天橋底下來PLAY(2)硬主軟輔 大陸對台9大策略曝光 (2016/03/21)盼對岸給善意 蔡準總統打臉蔡候選人?兩岸緩衝期 蔡英文盼陸方再釋善意
討論區
HBL