馮靖惠 / 報導
2016/ 03/ 21 10:10

教部300萬的美感之歌MV 立委轟「傻眼」

立委黃國書表示,教育部請了音樂人方文山寫了一首美感之歌,卻被批評為最不美感。記者馮靖惠/攝影
立委黃國書表示,教育部請了音樂人方文山寫了一首美感之歌,卻被批評為最不美感。記者馮靖惠/攝影

教育部長吳思華今天上午到立法院教育文化委員會報告「美感教育中長期計畫」。吳思華表示,面對全球化趨勢,美感是一種競爭力,是衡量國力的重要指標。計畫從「課程教學」、「支持資源」、「教職知能」等三大面向,系統化分類81項工作項目,包括製作5支美感體驗宣導短片、遴選全國46間美感特色幼兒園、成立4區大學基地,開創中等學校教育新視野、成立教育部大專青年偏鄉藝術教育工作隊共計服務67所偏遠中小學等等。

 

立委蘇巧慧質詢時表示,教育部花了幾億預算在做美感教育,但看到計畫真的覺得教育部在「作文比賽」,她看過教育部美感教育計畫的臉書網站,不到1000人按讚,「這麼多部門幫忙轉貼,這樣的成果真的是令人遺憾。」去年年底,教育部請名作詞人方文山寫了一首歌「美就是自由」,「真的很傻眼」,MV非常簡陋,字型字體設計到種種計畫編排,「根本稱不上美感」,花了300萬做出這樣的成果,令人遺憾。

 

立委黃國書也表示,教育部美感教育計畫預算5年40億,目前執行2年半。教育部請了一個很有名的音樂人寫了一首美感之歌,卻被批評為最不美感,也很少人聽過,他還問部長:「部長,請問你會唱這首歌嗎?」

 

吳思華強調,美感教育5年計畫其實有很多成果,也會持續改進、推動。教育部已與文化部、交通部、經濟部等8部會建立美感教育跨部會平台合作機制,已達美感教育的加乘效益。

 

↓↓↓方文山操刀美感之歌 挨批"災難"↓↓↓ 若影片無法觀看請點擊這裡

 

↓↓↓美是種自由歌詞版↓↓↓ 若影片無法觀看請點擊這裡

提升公共參與機會 青年發展署舉辦活動超愛自由車 新豐國中獲教育部頒獎高教發展校校有特色 立委:別變「笑笑」有特色頂大10年花千億 吳思華:10大缺點要檢討喊廢合併 南藝大學生圍堵教育部
討論區
HBL