葉思敏 楊超丞 / 報導
2016/ 03/ 18 15:00

AlphaGo推手黃士傑 分享奪勝祕訣

人工智慧系統「AlphaGo」,日前以4勝一敗的成績擊敗南韓棋王李世石,一戰成名,也讓外界注意到幕後的程式開發者是來自台灣的黃士傑博士。今天Google台灣辦公室,特別邀請黃士傑分享AlphaGo的原理和成功關鍵。

 

全球矚目的圍棋賽事,人工智慧系統AlphaGo最終以4:1,大勝南韓棋王李世乭,引起廣大討論,也讓外界注意到AlphaGo的主要程式開發者,原來是來自台灣的黃士傑博士。18號他也首次現身在螢光幕前親自解說,AlphaGo是如何練出驚人棋力。

 

AlphaGo主要程式開發者 黃士傑:策略網路它就是,它看過很多很多千千萬萬職業棋士的棋譜,人類那些心血的結晶,它會跟你說現在最佳的分布棋是在哪裡,它確實是每天都在自我對下,不會累,然後幾百萬盤沒問題。

 

黃士傑,AlphaGo的幕後操盤手,台灣土生土長,從就讀台師大碩士班就開始投入研究圍棋程式,挹注10年時間與精力,終於在博士班最後一年,以自己開發的圍棋程式Erica,擊敗當時圍棋AI公認最強程式Zen,2012年11月轉進英國DeepMind科技擔任資深研究員,後來GOOGLE收購了這家公司,員工人數從100多人成長到400多人,黃士傑透露,目前內部員工來自多國多領域。

 

黃士傑:DeepMind主要有三個部分,第一個是工程師、第二個是研究人員,還有一個部分是研究工程師,來自世界各地,DeepMind目前有四個台灣人,有不同領域比如說神經科學的專家,很多一大部分是類神經網路的專家,這次AlphaGo成功的關鍵就是類神經網路。

 

AlphaGo帶起人工智慧領域熱潮,不過黃士傑企圖心不只如此,他認為未來還可用在更多有意義的領域上,像是醫療、機器人等。

 

黃士傑:如果你讓它學這個,很多很多人的病例,這個醫學的資料,現在有一個新的病人,它的系統就會判斷說大概是什麼問題,那這個就是一個人工智慧,或是機器學習的一個幫助人的一個例子,它是一個很大資料。

 

黃士傑並不擔心人工智慧被過度濫用,因為公司內部有組成的「倫理委員會」,評估人工智慧對人類的衝擊,避免電腦聰明過頭,反撲危害真實世界。

新聞圖片
AlphaGo敗了!南韓棋王奪首勝電腦贏人腦 施振榮:人類2.0時代來臨人機對弈 電腦3連勝全球精華周報:全球經濟報(2016/03/12)人工智慧又贏了! 棋王苦吞三連敗
討論區
NBA