張益華 李文顥 / 報導
2016/ 03/ 18 12:00

糖尿病引發原因 免疫系統也有關

國衛院和台中榮總合作研究了五年,首度發現糖尿病致病原因不是只有肥胖,還跟免疫系統有關,主要就是掌管免疫的T淋巴細胞,可能受到後天環境,荷爾蒙改變等影響,造成T淋巴細胞發炎,進而產生第二型糖尿病。

 

愛吃炸雞這些高熱量食物,體型容易肥胖,同時也會讓體內血糖衝高,分泌過量的胰島素造成糖尿病,但國衛院和台中榮總耗時5年,從小鼠和100個第二型糖尿病的人身上,發現致病原因不是只有肥胖,還跟免疫系統有關。

 

國衛院免疫醫學中心助理研究員 莊懷佳:非肥胖型的糖尿病致病機制是首度發現的,免疫系統失調,T淋巴細胞變成一個致病的發炎性的T淋巴細胞的時候,就會造成第二型糖尿病。

 

根據研究指出,罹患第二型糖尿病是因為肥胖者,北美地區大約占80%、歐洲50%、亞洲20-30%,因此推測對東方人來說,肥胖並非致病唯一因子。從研究發現,是免疫系統中具有防禦功能的T淋巴細胞,失去了調控它的MAP4K4激梅,造成T淋巴細胞發炎,進而產生胰島素阻抗、血糖上升,產生第二型糖尿病。

 

國衛院免疫醫學中心助理研究員 莊懷佳:包含一些環境因子,比方說荷爾蒙、環境毒物或是腸道裡面的維生菌菌叢,維生菌菌叢其實跟免疫系統一直都有連帶互動的關係。

 

罹患糖尿病嚴重可能併發心血管疾病、腎臟病變,國人高達90%是第二型糖尿病,現在找到誘發原因,未來有助於開發治癒糖尿病的藥物,專家更建議,病患透過正常飲食、規律運動,減少細胞發炎,才能降低罹患糖尿病風險。

新聞圖片
不只熱飲!塑膠杯裝冷飲 影響健康塑膠杯裝冷飲喝 恐致肥胖.糖尿病F-冠科 買美PreClinOmics股權WHO:台幼童每人至少蛀牙2.5顆對流旺盛 下午台中以北防雷雨
討論區
NBA