林河名 / 報導
2016/ 03/ 18 12:32

蔡英文發聲明:「外交無藍綠、國人需團結」

資料照片 記者胡經周/攝影
資料照片 記者胡經周/攝影

針對中甘建交,民進黨發言人阮昭雄今天轉述民進黨主席蔡英文談話指出,外交沒有藍綠,當前台灣的外交情勢並不輕鬆,需要全體國人團結面對。她也希望這一次與甘比亞的建交,不是針對性的作為。

 

阮昭雄轉述蔡英文三點指出:第一、區域和平穩定,兩岸關係的健全發展,是兩岸共同的責任;兩岸間不需要在國際上去做針對性的競爭,不需要去做出會傷害兩岸人民情感的事,這些其實無益於兩岸關係的正常發展。希望這一次與甘比亞的建交,不是針對性的作為。

 

第二、民進黨的對外政策很清楚,就是與各國間維持和平、穩定與繁榮,在這個基礎上,台灣願意積極對國際社會作出各種貢獻,無論在經濟、醫療健康乃至於人道救難等等,也希望透過這樣的努力,台灣能在國際社會中獲得支持與認同。

 

第三、外交沒有藍綠,當前台灣的外交情勢並不輕鬆,需要全體國人團結面對,一致維護我們的國際空間,確保台灣的民主與自由。

講錯被酸還硬拗 吳育昇要呂孫綾加油甘比亞與陸建交 羅智強:「孤兒外交時代」已來臨天橋底下來PLAY(1)蔡就職演說 外界關注兩岸政策(2016/03/17)天橋底下來PLAY(2)蔡發表兩岸論述?綠臨全會時機受矚(2016/03/17)固體能不能量PH值? 陳瑩再戰魏國彥
討論區
NBA