程平 / 報導
2016/ 03/ 18 07:16

甘比亞與陸建交 羅智強:「孤兒外交時代」已來臨

資料照。
資料照。

北京與甘比亞恢復邦交,前總統府副秘羅智強在臉書表示,烽火外交序幕已揭,蔡英文的孤兒外交時代來臨。

 

羅智強表示,不意外,在總統大選前,包括呂秀蓮、林中斌和許多評論者,都曾預言若蔡英文當選,就是雪崩式斷交的開始。

 

羅智強認為,甘比亞與大陸建交,象徵外交休兵的第一張骨牌正式傾倒,在外交上,等於正面鼓勵我邦交國採甘比亞先斷交、再建交的片面斷交模式,暗示我其他友邦比照辦理。

 

羅智強表示,如果要說有一點點不太能算意外的意外的話,就是大陸沒有等到520後才出手。蔡英文不肯提前多數黨組閣,要拿馬英九當兩岸的人肉盾牌,多撐四個月不攤牌的盤算已落空了。

 

羅智強說,陳水扁執政八年的烽火外交時代序幕已經重揭。蔡英文的孤兒外交時代也即將來臨。民進黨過去八年把馬英九的活路外交批得一文不值,請教蔡英文,有何穩守我邦交國的對策呢?

台灣22邦交國 三任總統邦交數陸甘復交 張揆:政府有掌握情資陸甘建交 蔡:兩岸不需針對性競爭中甘建交焦點 張善政:已向中共表抗議陸甘建交、熱線斷線 夏立言:沒有誠意
討論區
NBA