張益華 陳君傑 / 報導
2016/ 03/ 17 12:00

國人愛看診 4.7萬人年燒健保39億

根據健保署的統計2015年看診次數,超過90次的有4萬7千人,花費健保39億元。其中有一名41歲的女性曾就診看過B型肝炎、皮膚過敏還有青光眼等疾病,一年的就醫次數高達575次。

 

記者:一年大概看了幾次病?民眾:差不多十三次左右。民眾:大概十來次。

 

台灣人愛看病,一年平均看診15次,逛醫院就像逛街。根據健保署資料,一名41歲熟女罹患B型肝炎、皮膚過敏、青光眼、心絞痛、感冒與慢性咳嗽,經常去看病,一年就醫次數高達575次,平均兩天看三次,總共花健保34萬元,非常驚人!

 

健保署醫務管理組專委 林寶鳳:有一些疼痛的問題,還有那個肌腱炎、滑囊炎,這些都是因為疼痛很難根治,要重複地去請醫療院所來幫忙他。

 

民眾:我是慢性病,有高血壓和膽固醇,三個月看一次。民眾:在國外看病非常不容易,看個小感冒大概要去掉你五、六張鈔票左右。

 

台灣人愛逛醫院,光2015年看診次數超過90次的人,就有4.7萬人,花健保費39億元。其中近六成是65歲以上的老人,最常見的疾病是急性上呼吸道感染、椎間盤突出或下背痛。

 

醫改會研究員 潘柏翰:重複用藥的問題,一個是說用藥資源或是健保資源的浪費,第二個對民眾來說,主要就是重複用藥,可能會造成他身體上的負擔,比如說副作用,或是說藥物可能有一些衝突的狀況。

 

健保署表示,近年來有針對就醫超過九十次的病患,了解民眾病症所需轉借到適當科別,以免重覆掛各科門診造成浪費,醫改會也建議,落實家庭醫師制度和整合性門診,才能真正解決台灣人愛看病的問題。

新聞圖片
逛醫院? 關懷頻繁就醫屏東榮總開職業病門診 勞工就近看診就愛逛醫院? 41歲女1年看病575次黃安惹議 健保署:短期復保有規定腎友注意!血鎘濃度高 死亡率增72%
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區