江慧珺 / 報導
2016/ 03/ 17 14:06

就愛逛醫院? 41歲女1年看病575次

常常跑醫院 你不知道的事…… 圖/聯合報提供
常常跑醫院 你不知道的事…… 圖/聯合報提供

近五萬人 一年看病逾90次

 

國人愛看病,逛醫院如逛街,根據衛福部健保署統計,去年一年看病次數逾九十次者多達四點七萬人,醫療費用耗掉卅九億元;其中就醫次數最多者為一名四十一歲熟女,因本身罹患B型肝炎、皮膚過敏、青光眼、心絞痛、感冒與慢性咳嗽等病而經常就醫,全年就醫次數高達五百七十五次,平均兩天就跑三趟醫院。

 

分享健保署自二○一三年將每年就醫超過九十次者列為高診次輔導對象,據統計,這些看病次數高於一般人的民眾,近六成是六十五歲以上的銀髮族,最常見疾病為急性上呼吸道感染、椎間盤突出或下背痛以及肌肉軟組織病,推測與反覆感冒與疼痛難以根治有關。

 

健保署醫務管理組專門委員林寶鳳說,該署自二○一三年起,針對看病過於頻繁的民眾,例如每季看病逾四十次或每年看病逾九十次,即列入關懷名單,寄送關懷函,再與醫界合作,了解民眾病症所需,予以適當治療或轉介到適當科別;若民眾就醫院所家數仍居高不下,又是三高慢性病患者,輔導後未改善,會指定四家院所就醫。

 

經輔導 高診次就醫降2成

 

經過輔導就醫後,這些高診次患者的平均就醫次數約下降兩成,省下約七億元醫療費用,如前年就醫次數最多、高達四百八十二次的八十七歲老翁,經分析其病因為腹痛與腸胃道疾病,輔導後去年降為三百廿五次。

 

醫療改革基金會副執行長朱顯光說,該會曾調查重複用藥及就醫耗時費力最讓老人感到困擾,少部分是因心理依賴,多數人都是病痛無法解決,如坐骨神經痛醫師開了強效止痛藥,卻導致胃潰瘍,又要掛腸胃科,類似例子常造成不必要就醫或醫療傷害。

 

老人醫學專家、台大醫院竹東分院長詹鼎正指出,醫療次專科分化太細加上民眾就醫習慣,以致堆高民眾就診次數;他說,目前各醫院雖有整合門診,可供高齡者跨科治療,但有些只是徒具形式,而真正執行整合門診的健保給付費用卻偏低,誘因不足。

國人愛看診 4.7萬人年燒健保39億黃安惹議 健保署:短期復保有規定腎友注意!血鎘濃度高 死亡率增72%黃安返台就醫 張善政:個人不太高興張揆不滿黃安用健保 王金平:感覺一樣
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區