董俞佳 / 報導
2016/ 03/ 17 13:16

固體能不能量PH值? 陳瑩再戰魏國彥

資料照片 記者董俞佳/攝影
資料照片 記者董俞佳/攝影

立法院社會福利及衛生環境委員會今天請環保署進行報告,民進黨立委陳瑩14日因質詢環保署長魏國彥時詢問爐碴的PH值是多少,遭魏國彥回:「我們現在很痛苦,它無法測量,它是固體,不是溶液」,引起網友熱議,陳瑩今天在立法委員會上提出環保署的固體PH值測定法,魏國彥回說,他不知道委員是要講這個,他向陳瑩表示歉意。

 

陳瑩14日質詢魏國彥時,詢問爐碴pH值是多少?魏國彥當場激動回答「固體要怎麼量PH值?它是固體不是液體」,陳瑩今在衛環會質詢時說,魏國彥讓她瞬間爆紅,這幾天網路都在討論她、笑她,但她調閱環署民國97年9月的廢棄物的PH值測定方法「電極法」,寫到方法適用於固體(含飛灰、底渣等非水性液體等廢棄物)樣品的PH值。

 

魏國彥答詢說,他當天並不知道立委是要鋪陳這段,他向陳瑩立委表達歉意。

 

不過陳瑩14日質詢時也糾正官員爐碴應該是念「ㄔㄚˊ」而非「ㄓㄚ」,魏國彥今天詢答時也回說,「我要特別跟委員報告」,事後有查字典,碴這個字也可以唸成「ㄓㄚ」。

天橋底下來PLAY(1)蔡就職演說 外界關注兩岸政策(2016/03/17)天橋底下來PLAY(2)蔡發表兩岸論述?綠臨全會時機受矚(2016/03/17)520後中央如不關愛高雄 陳菊:不能接受先拚經濟 林全:經濟不好 不加稅經濟新觀點-年金改革未爆彈 新政府如何拆彈 (2016/03/16)
討論區
NBA