李樹人 / 報導
2016/ 03/ 17 13:10

公費醫師制度重啟 預計培育500醫

鑑於人口老化及五大科醫師人力需求短缺,衛生福利部規畫自105年度起重啟公費生制度,期程5年,預計培育500名公費醫師,解決偏遠地區及專科醫師人力需求。

 

衛福部醫事司司長王宗曦表示,我國公費醫師培育制度自民國64年實施,40餘年來共培育6557名公費醫師,畢業後下鄉提供醫療照護服務,自98年起停止培育計畫。

 

由於台灣將進入高齡社會,加上內、外、婦、兒、急診科等急重症照護人力不足,為了均衡專科醫師人力分布,落實偏遠地區民眾醫療照顧,衛福部將展開「重點科別培育公費醫師制度」,以因應未來人力需求。

 

王宗曦說,這項計畫針對目前最為缺乏之內科、外科、婦產科、兒科及急診醫學科進行重點培育。另外,公費生需在醫師人力不足地區醫療機構服務6年,期滿後才能領取醫師證書。

影/武漢肺炎疫情嚴峻 台團陸團搶機位回家車多又下雨讓回娘家路艱難 中部國道塞車嚴重影/兩岸旅遊雙封 桃園機場陸籍航空櫃台人稀稀落落影/蘇花改壅塞 反倒是舊台九線相當順暢武漢團被要求提前離台 情緒失控團員在桃機向媒體叫囂
討論區
NBA