程嘉文 / 報導
2016/ 03/ 17 12:21

楊國強妙答陳亭妃 全場絕倒

記者程嘉文攝影
記者程嘉文攝影

國安局長楊國強今天到立院外交國府委員會進行業務報告,充分展現冷面笑匠的功力,使得平常嚴肅的國安業務報告,從頭到尾笑聲不斷。

 

民進黨立委陳亭妃質詢,中國大陸「十三五」經建計畫中傳出,有意興建高鐵由福建直通臺灣。楊國強回應,這是個「笑話,無知的決定」。他解釋,在「十二五」時就有興建海峽高鐵的主張,「哪有可能,有辦法我就做了!」引發哄堂大笑。

 

陳亭妃又問,中共在西沙群島永興島設飛彈,楊國強表示,「他們一放我們就知道了,國防部與國安局同步知道」。陳亭妃說,如此是否對我方造成壓力?楊國強回答,南海軍事化是會形成壓力,但是「飛彈放在那裡,對我們沒威脅啊,那些飛彈是打飛機用的」。陳亭妃立刻追問,打誰的飛機?楊國強回答,「飛彈距離我們很遠!」

 

由於外傳楊國強在民進黨政府上任後,有可能繼續留任。國民黨立委江啟臣就問,「520之後會不會看到你?」「有沒有人和你聯絡?」楊國強回答自己不會留,並請立委「不要輕信謠言」「誰跟我接觸?」

 

其實在會議開始前,楊國強就被記者圍堵,詢問是否留任?楊國強聞言立刻說「傷腦筋」,不要「吃碗裡看鍋裡」,現在的工作就夠忙了,沒有工夫去想其他事情。對於有無被新政府人士徵詢留任?楊國強表示並無此事,也說五二○之後,要帶太太去「千山萬水」。

 

若不滿蔡就職演說 國安局:中共可能三方式施壓被詢問是否留任? 楊國強:沒心思想這些留任國安局? 楊國強:別吃碗內看鍋裡天橋底下來PLAY(1)政權交接首度會議 會商達3共識 (2016/2/19)新北經發局長葉惠青請辭 施威全接任
討論區
NBA