洪哲政 / 報導
2016/ 03/ 17 11:09

替代九二共識? 國安局長:中共反應不平和

國安局長楊國強(前排左一)。記者洪哲政/攝影
國安局長楊國強(前排左一)。記者洪哲政/攝影

民進黨立委劉世芳上午質詢國安局長楊國強,詢問在蔡英文520的就職演說中,是否可以蔡英文主張的「1992年兩會兩岸會談的歷史事實」,取代馬總統過去的「92共識」?中共會如何反應?楊國強則明白表示,至少目前中共反應,我方感受到是不像以前理解得這麼平和,目前國安局雖抓不出中共對此出現敵意,但還需要蒐整中。

 

劉世芳上午在立法院外交及國防委員會表示,520就職典禮上,民進黨總統當選人蔡英文要如何具體回應92共識或一中框架?她說,習近平從103年的3月5日即提出92共識,如果沒有的話就是基礎不牢,地動山搖;11月7日同樣以同樣的問題,在與馬英九總統提到一中框架的基礎,闡述對台基本政治宣示。

 

但劉世芳說,總統大選後,現在是蔡英文將上台主政,她觀察中共在若干談話雖繼續堅持92共識,但在選後若干談話,如中共外長王毅在CSIS演講提及:台灣新的執政者願意接受他們自已的憲法規定大陸與台灣同屬一個中國,3月5日全國人大上中共領導人習近平也提及承認92共識的歷史事實,認同其意涵。她認為,中共在我國選前選前原強硬態度,選後產生了變化。國安局是否可解釋?

 

劉世芳進一步說,習馬會後兩岸只剩一中,而無各表,若蔡英文就職談話中若未出現一中意涵、兩岸一中或92共識,國安局怎麼認為?

 

楊國強說,中共立場完全沒有變化,中共堅持兩岸一中意涵與底限不變。

 

對劉世芳的問題,楊國強表示,這要看彼此互動,他不能回答假設性問題,這不是國安局一個單位可以回答,但他可以提出此舉可能出現的危機。

 

楊國強說,中共經劃定紅線,所以兩岸才有一中各表,而至現在,習近平或中共想法都是一貫的,就是一中框架,他們說一中原則,我們說一中各表,才兩岸能走到現在,現在兩岸也因此保持和平,他認為應繼續保持。

 

楊國強說,現在有變數的是,對方認為現在我們換了政權,到底對92共識與一中框架,我方如何表述?而總統當選人還在整理說詞,現在520是什麼狀況,520的就職演說,我們可以介定,此後中共的反應還需要觀察。

 

劉世芳追問說,蔡英文接受媒體專訪曾提及,1992年兩會兩岸會談的歷史事實,此話可否代表馬總統的

 

九二共識?楊國強則回應,至少目前中共反應,我方感受到我是像以前理解得這麼平和,目前國安局抓不出有敵意,還在蒐整中。

 

其他延伸新聞》

楊國強:大陸對台「文字改變底線不變」

留任國安局? 楊國強:別吃碗內看鍋裡

 

甘比亞與陸建交 馬總統:極為不當大陸股市(2016/03/17)天橋底下來PLAY(1)蔡就職演說 外界關注兩岸政策(2016/03/17)天橋底下來PLAY(2)蔡發表兩岸論述?綠臨全會時機受矚(2016/03/17)亞洲鄰近國家拚觀光 日本最猛
討論區
NBA