2016/ 03/ 16 12:00

"兩岸"取代"兩國" 獨派人士抗議

總統當選人蔡英文昨天接見美方智庫學者葛來儀等人,談論內容聚焦在蔡英文520就職演說,看蔡英文如何詮釋對中政策。而黨內為了配合、重整步伐,力拚520前完成立法的兩岸協議監督條例,多個版本 因為名稱內容涉及"兩國論",現在都一一撤案,將在三月底提出以"兩岸"為名稱的 黨版為準,卻遭民間團體 跟獨派人士高聲抗議。

 

民間團體前進立法院表達不滿,因為318學運將滿兩周年,綠營力拚監督條例立法,但多個版本卻一一撤案,就怕名稱內容涉及「兩國論」,挑起陸方敏感神經。

 

經濟民主連合召集人 賴中強:各個委員要撤回各自的版本,只能夠獨尊黨版,外界會擔心這樣是不是一言堂。

 

不只民間團體走向立法院,獨派人士林一方中午也直攻民進黨中央,絕食表達抗議。畢竟黨內為了統一步伐,包括李應元提出的「兩岸協議監督條例草案」,以及蘇巧慧的「台灣與中國締結協議處理及監督條例草案」,名稱、內容點出「中國與台灣」被視為兩國論遭到撤案。黨版將回歸憲政體制,捨棄兩國論精神,用「兩岸」取代「兩國」。

 

民進黨立委 李應元:譬如說第一個名稱的部分,就是用「兩岸」比較中性的名稱,如果我們事先就先溝通協調好了,只有一個版本,再來和國民黨協調。

 

民進黨立委 蘇巧慧:這是我的意見,我也認為這是台灣主流民意的意見,也沒有人叫我撤案,所以我也不會撤,我希望我的案子有被討論的空間。

 

提案個別立委說尊重黨版,但沒收到撤案通知前,一切還是照程序走,卻遭藍營批評根本是欺騙選票。

 

國民黨團書記長 林德福:今天要是他們提出一邊一國這樣的監督條例,其實我們表達立場後,我們也不會反對,你們要如何去面對對岸,我相信你執政者要負責,有種的話我們不反對,就讓你過,你去面對對岸。

 

戰略暨國際研究中心主任 葛來儀(105.3.15):我們有很好的溝通,民進黨待會會做說明。

 

前一天蔡英文接見美方智庫學者卜睿哲、葛來儀等人,談論內容不只是台美關係,還有520就職演說上的兩岸詮釋問題。頂著北京跟華府各方關注,還得面對太陽花學運周年,內部獨派壓力。

 

新聞圖片
蔡英文訪中科院 高廣圻避嫌缺席美重量級人士 才會張志軍已抵台"兩岸"取代"兩國" 獨派人士抗議一級農企課稅若課稅 立委:官員要罰站1400新聞ING (2016/03/16)
討論區
NBA