邱奕寧 / 報導
2016/ 03/ 16 12:49

三井倉庫爭議 文資會駁回古蹟申請

北市府在西區門戶計畫中討論三井倉庫遷移案,文資委員一致認為三井倉庫未達古蹟標準。圖/本報資料照
北市府在西區門戶計畫中討論三井倉庫遷移案,文資委員一致認為三井倉庫未達古蹟標準。圖/本報資料照

台北市府拆除忠孝橋引道後,計畫重現北門古蹟廣場,歷史建物三井倉庫恐因忠孝西路路型調整而遷移,北市文資審議委員會今審議三井倉庫遷移案。但文資團體「搶救北北三」不滿市府重開發而輕視文化專業,副市長鄧家基坦言,一切是程序問題,未來將檢討都委與文資會開會程序。

 

北市府為了重塑北門廣場打算遷移三井倉庫,引發文資團體炮轟北市府「重北門、輕三井」,為避免三井倉庫遷移,「搶救北北三」重提事證,認為三井倉庫具備古蹟價值,與北門同樣不該遷移。

 

但北市文資會昨下午現場勘查,5名出席會勘的委員一致認為三井倉庫未達古蹟標準,維持歷史建築身份即可,僅2位委員認同三井與北門周邊達到「文化景觀」的標準。文資會今說明,無論是否達到文化景觀,依文資法規定都可遷移或拆除。

 

鄧家基表示,接任文資會主席,三井一案並無受到市長壓力,對於文資團體質疑,先開都委會才開文資會,有重視開發凌駕文資專業之嫌,鄧坦言,未來面對重大文資涉及都市設計變更將會更均衡發展,除了持續檢討程序問題,也會討論二者聯席會議或各自召開,都還有需要檢討的部分。

重現北門!三井倉庫將東移51公尺三井倉庫東移51公尺 文化局送文資會台北燈節 明年將移師「北門」北門附近廣告板雜亂 柯文哲要管北門「發光」 夜間也將看得到
討論區