李樹人 / 報導
2016/ 03/ 16 11:28

嘆職場黑暗.人心險惡 台大媽寶失眠求醫

資料照:記者黃士航/攝影
資料照:記者黃士航/攝影

「長官就是愛找我麻煩!」一名台大人去年6月畢業後,迄今換了5、6個工作,最短不到一星期,年初因失眠、憂鬱、腹瀉而就診,被確診為職場適應障礙。精神科醫師楊聰財說,這類患者以媽寶、草莓族居多,抗壓力不足。

 

楊聰財表示,職場適應障礙的中年患者大都獨自就醫,但媽寶適應不良者進入診間時,則是陣容浩大,由父母陪同,而該名24歲台大男性就診時則更誇張,媽媽、阿姨、姑姑、女友等人一字排開,陪著他就診。

 

該名患者主訴,去年畢業,進入職場後,相當挫折,總覺得上司故意刁難他,連打掃、倒水的阿桑也跟著一起欺負他,例如開會時,他的水杯總是只有五分滿,但其他同事卻是七八分滿。

 

患者表示,職場黑暗,人心險惡,大家勾心鬥角,讓他陷入焦慮、失眠、憂鬱等困擾,甚至全身不對勁,肌肉僵硬,做了高規健康檢查,還是找不出原因,最後才至精神科就診。

 

楊聰財說,這名媽寶社會新鮮人是典型職場適應障礙個案,個性較為敏感,在乎別人的反應,總是認為長官同事喜歡找他麻煩,無法適應職場文化,加上沒有良好紓壓方法,以致自律神經失調,引發各種身心症狀。

 

經過深度心理協商、行為療法,加上藥物控制,該男子學習如何做好情緒管理以及採取正面思考,失眠、憂鬱等情況逐漸好轉,最近開始寄出履歷,希望重返職場,融入職場文化。

 

延伸》

媽寶又沙豬主義 小心成「直男癌」

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天氣濕又冷 小心憂鬱也來襲大果肉細早生蜜棗「雪麗」量產 頂級禮盒12個1900元影/防疫優先改採直播...法鼓山除夕撞鐘 108大咖祈福影/南投燈會決定延期舉辦 何時復辦看疫情狀況決定因應疫情升溫 彰化南瑤宮路跑迎頭香及燈籠踩街都取消
討論區