陳熙文 / 報導
2016/ 03/ 15 18:54

衝著六輕 綠營立委擬修電業法、空汙法

立法院今(15)日召開程序委員會,包括民進黨立委劉建國、蘇治芬分別提出的《電業法》修正案,以及《空污防制法》修正案都相繼排入報告事項,預計將於本週五於院會一讀後付委查會審查。由與雲林縣淵源深厚的兩位委員提出的兩案,不只凸顯中南部的空氣汙染問題,更為雲林縣與台塑六輕之間的國會攻防戰敲響戰鐘。

 

雲林縣第二選區立委劉建國近日提出《電業法》修正案,為減少重工業空氣汙染物排放,計劃增訂第五十六條之一,禁止其電業設備燃燒生煤、石油焦或其它易造成空氣污染物質。

 

修正案強調,工業雖是台灣經濟的命脈,但所排放毒物卻是由全民承受,導致台灣PM2.5值,超過WHO世界衛生組織建議值的三倍。文中並指出,修正案擬禁止發電廠使用生煤與石油焦,不但是跟隨世界趨勢,同時也參考「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」,展現雲林縣欲在地方發展上爭回主導權的決心。

 

據了解,此案欲限制的對象,包括台中火力發電廠、高雄中鋼煉鋼廠等,其中當然也包含雲林縣最具爭議性的六輕。《電業法》修正遭阻擋15次後,劉建國如今再度提出此,意圖明顯,就是希望新國會能帶來不一樣的結果。

 

而身為前雲林縣縣長的民進黨不分區立委蘇治芬,不約而同的也提出《空污防制法》修正案,不但計劃讓地方空汙總量管制與經濟部脫鉤、回歸行政院環保署管轄,並擬將生煤、石油焦等使用的申請和審查改為由地方政府控管。

 

蘇治芬立委辦公室強調,某些地區根本不想要這些重大汙染源,但礙於中央政府「經濟發展」的本位思考,只能概括承受。環境與汙染問題應回歸地方自治、因地制宜的精神,尤其雲林縣作為農業大縣,卻有最嚴重的PM2.5污染濃度,相當矛盾。

 

雲林縣雖以「農業大縣」自詡,其實過去二十年間一直懷抱工業大夢,希望能解決地方窮困問題、帶動地方經濟。1991年,行政院規劃離島式基礎工業區,總面積高達1,700多萬公頃,企圖招攬廠商進駐。當台塑六輕向地方招手時,不似宜蘭縣長陳定南當年斷然拒絕,雲林縣選擇展開雙臂歡迎。

 

然而,由於諸多問題,包括空氣汙染、高罹癌風險和農工之間的水權之爭,六輕儼然成為地方發展與環境保護之間的爭議濫觴。如今雲林立委再度提出相關法案,勢必將在國會掀起新一波辯論。

育兒經吸"金" 媽媽網紅商機崛起【名人理財筆記】藝人 佩甄賴清德喊話企業加薪 張忠謀: 違反自由市場工商界與賴揆早餐會 空污、缺電成熱門議題離岸風力綁國產化?外商:現階段是強人所難
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區