周佑政 / 報導
2016/ 03/ 15 12:59

救國團成財團? 徐永明提質疑

時代力量立委徐永明上午舉行記者會表示,救國團發展至今已變成財團,並非單純的社會團體,救國團很多土地是賤價承租。救國團研發會執行長鄭斐文回應,救國團是非營利公益社團,每年付9000多萬元租金,被稱為賤租太離譜。

 

徐永明表示,救國團發展至今已變成財團,救國團很多土地是從國有財產局廉價承租,監察院2011年的報告已經糾正此事,但據國有財產署提供的2016年資料,救國團依舊賤價承租許多土地。

 

徐永明說,根據監察院2011年調查報告,救國團總資產額有50多億,從過去只是國防部附屬單位,現在竟有高達50億資產,底下還有許多子公司、基金會、補習班46家,還有中國青年旅行社、張老師文化事業、出版社文化等營業行為。

 

救國團主秘廖光環表示,「有人說我們是怪獸」,但救國團沒做對不起國家及社會的事,救國團出用土地都是依法承租,當時租用土地,也是配合國家政策所需要。

 

內政部合作及人民團體司籌備處副主任陳志章說,救國團成立有歷史時空背景,救國團這幾年的公益行為,也可受社會公評。財政部官員也說,救國團向國產署承租地共11處,都依規定承租、折扣租金。

救國團遭疑 黃敏惠:應給機會說明首度站上質詢台 洪慈庸為軍中冤案發聲談審查不當黨產 黃國昌條列案例時力改選主席團 黃國昌、林昶佐連莊廢核大遊行 訴求告別核電.面對核廢
討論區
NBA