鄭語謙 / 報導
2016/ 03/ 15 11:48

經典書太難? 師大:大學生文學素養太低

台師大開出的經典書單。圖/台師大提供
台師大開出的經典書單。圖/台師大提供

台灣師範大學舉辦「2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」,開出尼采、佛洛伊德等人的經典名著,包含《烏托邦》、《夢的解析》、《第二性》共10本書,要求高中生研讀並參加考試競賽。書單被外界認為太艱深,連高中老師都不見得看得懂。但台師大文學院院長表示,挪威高中課本早已將《蘇菲的世界》納入課文,但包含台大學生在內都普遍看不懂,希望透過競賽鼓勵經典閱讀,提升學生人文素養

 

台師大學文學院六月舉辦「2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」,邀請高中學生參加。共開出10本書書單,由高中老師引導,學生要充分閱讀10本書籍,團體賽比報告,個人賽則要回答申論題,獎金高達最後吸引20所高中,每校補助3萬元經費。

 

但指定閱讀範圍相當艱深,包括作家薩依德、韋伯、尼采、佛洛伊德等人全是外國經典名著,有《烏托邦》、《夢的解析》、《第二性》、《查拉圖斯特拉如是說》、《東方主義》等。涵蓋社會、心理、哲學的重要著作,幾乎是到大學才會給相關科系生開的書單,引發網友反彈,認為為難高中生,還要「拒讀師大」。

 

主辦活動的台師大文學院院長陳登武則反問:「有哪些經典是簡單的?」他表示,近年台灣學生的人文素養越來越低落,例如在挪威,《蘇菲的世界》被編入高中生課本教材,但幾年前這本書在台灣流行時,台師大就辦過導讀活動,包含台大等許多頂大學生就完全不能理解這本書的內涵,他感嘆,大學生竟普遍看不懂哲學類書籍。

 

陳登武表示,競賽活動的靈感來自法國的「高中生哲學會考」,法國人將哲學視為重要的人文素養能力,且是任何公民的思考基礎,因此每名高中生畢業都要先修一門「高中哲學課」,並通過考試才能畢業,相對台灣卻沒有任何顯示對哲學重視的活動。

 

陳登武認為,經典文學不該以難、易來看待,這次選出都是經過校內15名工作小組按照主題、難易度、學生接收度選出,例如最能代表世界思潮的第一本書應該是《烏托邦》,但難度太高,烏托邦就相對活潑簡單很多,且範圍有限定,沒有要求學生看完,「學生能夠理解精神才最重要」。

 

陳登武表示,這次活動共有七個主題,這次書單只是「世界思潮」,未來還有台灣、歷史、文學經典閱讀等,共要舉辦70場演講、70場導讀,邀請作家平路、廖玉蕙、李奭學等知名學者、作者來為學生導讀,對高中生來說更是不可多得的機會。

台東民宿業者步道設書櫃 分享閱讀樂趣教育會考破88天 南光中學辦誓師大會台中蒲桃酒拿金牌 市政會議品美酒狗狗競技交流 比姿態、體態國內唯一 宜蘭「國蘭」特展
討論區
NBA