陳建良 / 報導
2016/ 03/ 14 07:00

聯合報民調 七成三自認是台灣人

20年來新高點

 

國族認同世代差異:20~29歲年輕族群 自認台灣人比率85%最高

 

本報民意調查發現,民眾自認是台灣人的比率由20年前的4成4大幅成長為目前的7成3,創調查新高點;另一方面,4成6民眾主張台灣應永遠維持現狀,雖仍為當前主流民意,但主張急獨與緩獨的人較去年增加8個百分點。

 

觀察近20年來民眾對國族認同的意向變化,自認是台灣人的比率從民國85年調查的4成4、民國95年調查的5成5,攀升到本次調查的7成3,創近20年來調查新高;覺得自己是中國人的比率,則由20年前的3成1、10年前的2成,降至這次調查的1成1,是歷次調查新低。另外,本次調查也有1成的人認為自己既是台灣人也是中國人,1%覺得台灣人就是中國人, 6%無意見。

 

至於民眾對台灣前途的看法,本次調查發現,有1成9希望儘快獨立,1成7傾向維持現況以後再獨立,4%主張急統,8%主張緩統,4成6希望永遠維持現狀,另有6%無意見。

 

從調查趨勢變化來看,87年調查時,希望永遠維持現狀的民眾占1成8、92年為3成5、93年上升到4成以上,99年突破5成,去年調查更創下5成5的新高,但本次調查主張永遠維持現狀的人較去年減少9個百分點。

 

相對來看,今年傾向急獨及緩獨的人較去年增加8個百分點,和民國92年總統大選前五個月的調查同為歷年新高點;對台灣前途立場主張統一的比率則有減少的趨勢,87年調查傾向急統及緩統的民眾比率合計超過3成,如今僅剩1成左右。

 

從世代差異看,分析顯示,各世代中以20到29歲年輕族群自認是台灣人的比率最高(8成5),主張急獨(2成9)及緩獨(2成5)的比率也都高於30歲以上族群。

 

聯合報系民意調查中心/電話調查報導

 

延伸/

認同漂移… 在「中華民國」與「天然獨」間擺盪的台灣

 

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

新聞圖片
讀頭條看世界(2016/03/14)就市論勢/財報績優生 躍主流(2016/03/14)土壤液化潛勢區 曝光土壤液化潛勢調查 政院急滅火林全組閣 準備政權交接
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區