陳韻涵 / 報導
2016/ 03/ 12 16:20

人工智慧又贏了! 棋王苦吞三連敗

人機對弈12日舉行第3戰,圖為人類代表、南韓籍棋王李世乭落下第一子。(美聯社)
人機對弈12日舉行第3戰,圖為人類代表、南韓籍棋王李世乭落下第一子。(美聯社)

南韓圍棋九段李世乭日與谷歌(Google)人工智慧系統AlphaGo首爾時間下午1點(台灣時間12點)起,進行第3輪對弈,執黑子的李世乭吞下3連敗。

 

近十年職業圍棋世界排名第一時間最久的棋王李世乭,與谷歌人工智慧系統AlphaGo自9日起在南韓首爾四季酒店進行5場對決。代表人類與谷歌人工智慧系統AlphaGo進行世紀對決的南韓圍棋九段李世乭,9日、10日連輸兩場。

 

南韓圍棋界為李世乭抱屈,指人機對弈不公平;南韓資訊通信專業律師田石鎮則要求谷歌向李世乭和圍棋界道歉。

 

AlphaGo出身台灣的幕後推手、台師大資工所畢業的黃士傑十一日在圍棋專業論壇貼文表示,此次比賽不論勝敗如何,「我們都應該尊重李世乭九段」。

 

人機對弈第3戰影片點擊這裡

全球精華周報:全球經濟報(2016/03/12)人機對弈不夠看! AlphaGo下一戰:打電競影/人機對弈第二戰 人工智慧勝AlphaGo幕後推手黃士傑 曾擊敗圍棋最強程式影/圍棋對決首戰 人工智慧勝世界棋王
討論區
NBA