韓瑩 / 報導
2016/ 03/ 12 07:00

孩子腳痛難行 當心染B型流感

近日全台天氣溼冷,民眾對於流感疫情仍不可輕忽。衛福部疾病管制署昨天表示,近期B型流感比率上升,A、B型流感人數各半,即日起放寬抗病毒藥物使用條件,凡出現類流感症狀,醫師診斷即可使用。專家提醒,若孩童出現腳痛、無法走路症狀恐是罹患B型流感,家長務必提高警覺。

 

因應流感疫情嚴重,避免擴散,行政院副院長杜紫軍昨日下午邀集衛福部、疾管署、公衛學者專家及臨床醫師等,於政院召開「流感防疫專家諮詢會議」,決議在三月底前疫情仍處於高峰期時,開放授權醫師使用公費克流感等藥劑,希望能及早阻斷流感疫情傳染鏈。

 

疾管署長郭旭崧說,目前公費抗病毒藥物有兩百九十萬盒存貨,先前使用指引為連續發燒四十八小時才可用,即日起放寬規定,只要出現發燒、畏寒、肌肉關節疼痛、疲倦等類流感症狀,經醫師診斷即可給藥,預計到三月底止。

 

台大兒童醫院小兒部主任黃立民說,B型流感易引起肌肉發炎,有家長發現孩子一早起床不會走路,就醫才知道是B型流感。他提醒,若家長發現孩子喊腳痛,就要提高警覺,並多喝水稀釋肌蛋白以免引發腎衰竭。

 

黃立民說,今年四種流感病毒全出籠且時間接近,造成感染者與重症人數多,目前觀察B型流感比率雖提高,但總人數沒有增加,放寬抗病毒藥物使用條件可控制疫情,避免患者演變成重症,並阻斷病毒傳播。

 

台北榮民總醫院微生物科主任詹宇鈞說,臨床觀察發現,近日流感送檢與檢出陽性的個案數已減少,整體看來疫情有趨緩;而克流感對A、B型流感都有療效,他認為適度放寬條件讓第一線醫師有足夠武器對付疫情,可防範未然。

 

黃立民提醒,三歲以下幼童多半由家人傳染流感,有家長返家後洗手、洗臉,卻忘了換衣服就直接抱寶寶,衣物沾上的飛沫恐成傳染途徑,因此洗手、更衣、戴口罩等個人衛生與家庭環境清潔必須徹底,並盡可能注射疫苗。

 

郭旭崧說,今年疫苗接種率與往年差不多,今年特別開放五十至六十歲慢性病族群免費施打,但施打率僅一成;民眾若找不到疫苗接種站,可洽詢防疫專線一九二二。

 

記者江慧珺、李順德/台北報導

新聞圖片
孩子腳痛難行 當心染B型流感B流感悄上升 孩童喊腳痛應注意A型流感和B型流感的差異B型流感病童暴增 厭食哭鬧速就醫1100新聞ING (2016/03/10)
討論區