陳宛茜 / 報導
2016/ 03/ 10 15:03

女詩人杜潘芳格今辭世 享壽90歲

台灣文學發展基金會「台灣現當代作家研究資料彙編」,今天舉行第第五階段16冊成果發表會。16位作家中的女詩人杜潘芳格,卻在今天上午以90歲高齡辭世。發表會上,文化部政務次長蔡炳坤帶領現場作家、學者,一起為這位堅毅溫柔的女詩人默哀1分鐘。

 

杜潘芳格1927年生於新竹,曾移居日本,1933年返台定居。1965年加入笠詩社,1995年任台灣文藝社社長、女鯨詩社社長。創作以詩為主,兼及論述與散文。

 

她被視為「跨越語言的一代」詩人,早期以日文書寫詩、小說,1949年戰後方學習中文,1975年加入笠詩社後開始發表中文作品,至1980年代提倡客語創作。

 

評者認為其詩文字淺白、意象鮮明,內容多取自生活,投射出內在的心靈活動,包含面對語言轉換與國籍認同的困境。

影/國際油價回彈 本周汽、柴油漲3角 95無鉛逼近28元影╱搶救國產豬 農委會攜手專家行銷豬肉影/賞燈會還能去哪玩?高、屏旅遊圈等你來2025非核家園都解套了 基隆鳥會:協和電廠應除役提高防疫安檢率 110名警力下投入桃園機場
討論區