陳麗婷 / 報導
2016/ 03/ 10 12:10

乳脂肪含8成才稱奶油 最快明年實施

資料照。
資料照。

不少民眾搞不清楚市售的奶油、鮮奶油到底純度夠不夠?為了提供消費者選擇依據,食藥署今天預告「奶油、乳脂與人造奶油的品名及標示規定草案」,規定奶油及鮮奶油必須是由乳品衍生的油脂製品,將來乳脂肪含量要達到80%以上才能叫奶油。而如果使用食用油脂來製造,品名應標示為「人造奶油」。

 

食藥署食品組副組長許朝凱表示,食藥署預告「奶油、乳脂與人造奶油之品名及標示規定草案」,清楚規定奶油及鮮奶油必須是由乳品衍生的油脂製品。乳脂肪含量達到80%以上才能叫做奶油;乳脂肪含量10%以上未達80%者則稱為鮮奶油、乳脂、食用乳油,例如鮮奶油常用於烘焙、蛋糕奶油等。

 

不過,如果是食用油脂所製成且油脂含量達80%以上之產品,品名應標示為「人造奶油」。

 

另外,許朝凱說,油脂含量在10%到35%間,沒有達到人造奶油標準的相關產品,未來產品必須標示為「脂肪抹醬」,且將來「人造奶油」及「脂肪抹醬」外包裝上,都不能出現容易讓人誤解為植物性奶油的字眼。

 

許朝凱說,草案預計明年1月起實施,如果標示不完整,可處3萬到300萬元罰鍰;乳脂肪、食用油脂未達標準,且標示不實,最重可處400萬罰鍰。

奶油將正名 乳脂含量須8成以上雙鐵西部幹線 普悠瑪台北屏東搶客大戰9縣市低溫特報 北部入夜探10度桃機滑行道關閉 航班起降受影響新購自強號加持 東部運能增11%
討論區
NBA