郭逸君 / 報導
2016/ 03/ 08 08:55

北捷慶20歲 整點播生日歌… 反應兩極

資料照片 記者郭逸君/攝影
資料照片 記者郭逸君/攝影

台北捷運為慶祝通車屆滿20周年,邀請創作歌手改編流行音樂歌詞,每天整點在捷運站內播放。但乘客反應兩極,有民眾認為捷運內刷卡進站聲、進站警示鈴聲等,已相當多聲音,每到整點再播放生日歌,只會讓站內更吵雜;但也有民眾喜歡,讓捷運站氣氛更歡樂。

 

北捷表示,20年前國內第一條捷運木柵線正式通車後,捷運路網不斷擴大,從一開始木柵線10.5公里,現已增長為131.1公里,讓大台北地區生活圈更緊密連接。北捷本月28日就要滿20歲,也邀請創作歌手改編流行音樂歌詞,祝賀北捷生日快樂。

 

台北捷運邀請歌手蔡旻佑、王大文等12組音樂人,創作屬於台北捷運的旋律,即日起至5月1日,每天早上9時至晚上9時,一連兩個月在各捷運站播放。國際地鐵組織CoMET/Nova、大台北地區社區藝文音樂團體,也都拍攝祝賀短片,13日於捷運各站月台電視輪流播放。

 

北捷每到整點就會播放生日祝福歌曲,民眾看法兩極。有些民眾不知道播放的歌曲是北捷通車20周年生日祝福歌,以為是文化局新推的捷運聲音地景;黃姓民眾說,捷運站已有很多聲音,有刷卡進站的音效、進車廂的警示鈴,還有人聲、捷運列車進出站的聲音,每到整點又播放生日歌,讓捷運站內聲音更吵雜。

 

但也有民眾表示認同,陳姓民眾指出,每天都在搭捷運,但不知道捷運通車已經20年,每到整點播放生日慶祝歌曲,可讓搭車民眾一同感受歡樂氣氛。他建議,捷運公司可做捷運通車20年的回顧短片,讓民眾更了解台北捷運這20年的改變。

防鐵路異常 雙鐵擬推視訊自動告警北捷砍人案 郭彥君否認殺人影/國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:先開放65歲以下鳳梨銷陸受阻黃偉哲下田促銷 農民陳情籲政府落實補助浴室髒又臭易長霉!譚敦慈:這2個不衛生的行為先改掉
討論區