陳熙文 / 報導
2016/ 03/ 07 17:38

第三座天然氣接收站 中油偷吃步?

資料照/吳淑玲
資料照/吳淑玲

預計2022年可投入初期營運的中油第三座天然氣接收站,繼台電與中油爭奪興建權後,再傳爭議。民進黨立委蘇震清指出,中油公司在未經國會通過前便提前動用預算,有違法之嫌。

 

他解釋,針對經費高達600億元的投資案,中油在國會尚未完成預算審議前便先行發包至少三案,甚至傳出將於近期召開董事會,提前通過東鼎公司併購案,明顯違反《預算法》,於今(7)日經委會作出臨時提案,凍結計劃。

 

蘇震清指出,中油公司於前年8月31日去函經濟部國營會,要求提前於2016年一月啓動今年所編列的執行預算,但國營會回函,要求中油依「中央政府附屬單位預算執行要點」第21點-專案報由主管機關辦理;然而,中油在未報主管機關經濟部、且在違反《預算法》第54條之嫌下,決標三案,金額高達1.13億元。

 

對此,中油發言人張瑞宗指出,一般預算審查通過都是到七月才開始執行,但行政院核定完工的期限2023年比原訂計劃提早一年,導致時程緊迫,一些工作就必須提早執行。不過他坦言的確有不周延的地方,現在也尊重立法院決議,凍結需動支預算的工程項目、撤銷決標,待立院通過預算後再重新招標。

 

張瑞宗說,撤銷決標的部分,包括「第三座接受站建港及造地工程系部設計」(6,365萬元),但涉及前期可行性、環評項目的「第三座接收站建港及圍堤造地工程」(4,987萬元)和文宣影片(16.6萬元),則由研究發展費支應。

 

至於中油是否如外傳要於近期內通過東鼎公司併購案,張瑞宗說絕對沒有這樣的計劃,先前「溢價併購」的傳言是子虛烏有。

 

為了供應台電大潭電廠增建機組發電,以及降低從南部運送天然氣的風險和成本,國發會提出「第三座液化天然氣接收站投資計劃」,分兩期產能,共計2023年將提供600萬噸天然氣,預計2016年啟動計劃,於明年正式動土,總投資額高達600.8億元,而今年度編列預算就有31.5億元。

 

計劃初期,台電和中油皆有意取得興建權,最後在現行政院副院長杜紫軍擔任經濟部長期間拍板定案,由中油公司興建和經營;另外,由於東鼎已先行取得廠址觀塘工業區的環評報告、土地所有權和開發單位前置規劃,中油現計劃併購東鼎以取得建廠址地所有權。

本周油價(2016/03/06)加油要快!中油明起汽柴油漲0.5元快加油!中油.台塑化明漲0.5元低油價年代 自助加油夯中油明柴油漲0.1元 汽油不調漲
討論區
HBL