劉品佳 / 報導
2016/ 03/ 07 16:55

印度重金投資太陽能 已見回報

印度的太陽能投資現已開始收割豐碩成果,遠比預期來得早。(網路照片)
印度的太陽能投資現已開始收割豐碩成果,遠比預期來得早。(網路照片)

印度為解決缺電問題,砸重金投資太陽能,這項投資正獲得回報,遠比原先預期更早。

 

印度的太陽能電力價格近月來不斷下滑,降到能和煤炭競爭的水準。對印度無電可用的3億人來說,這讓太陽能成為主流且實用的電力來源選項。

 

根據KPMG,印度太陽能和煤炭發電的電力的價格差距已不到15%。如果當前的太陽能熱潮持續,KPMG預測,太陽能電力價格在2020年前就會比當地煤炭發電的電力價格還便宜10%。

 

實際上,這項估計可能還算保守。在政府近來一項拉吉斯坦省(Rajasthan)的太陽能標案中,得標者就提供每度(kWh)4.34印度盧比的電價,和近來部分煤炭發電計畫的價格大略相同。

7美元廉價智慧手機 印度將推出每年因空汙早死 全球逾550萬人地方官員擬列國鳥孔雀為害禽 引起印度眾怒沼氣發電停滯 黃金怎能變綠金?太陽能潛力大 金融業喊聲想投資
討論區
NBA