何孟奎 / 報導
2016/ 03/ 07 12:32

讓台灣產業跨世代升級 資策會林蔚君提建議

資策會大數據所所長林蔚君今天在總統府月會表示,善用大數據可帶動台灣產業跨世代升級,她提出建立「跨產業經濟生態系統」、「發展垂直型創新創業」、「新產業新領導思維」、「數據基因國際人才發展」等四大策略建議。

 

林蔚君上午以「大數據價創臺灣經濟」為題,在總統府月會進行專題報告。她說,雲端運算、大數據、智慧互聯網與物聯網的快速發展,對台灣產業造成巨大衝擊,也帶來產業轉型升級的契機。

 

林蔚君指出,金融科技近年快速發展,2013年創投投資金額為40億美元,2014年躍升三倍達到120億美元,2015年預估有2到3倍成長,麥肯錫預測,在2025年前,40%的銀行營收、60%利潤會被金融科技公司搶走。

 

面對這樣的趨勢變化,林蔚君說,台灣需要更策略性的規劃,加速鬆綁法規,改善回敬、深化科技,如果國外金融科技服務大舉入侵,將威脅數十兆元產值及70萬的從業人員。

 

林蔚君也表示,要促成產業跨世代升級有六大關鍵,包括一、價值觀與文化,要破除重硬輕軟的價值觀,發展創新創意知識產業;二、領導力,聚焦重點產業、調整科技研發策略與機制;三、政策與環境,法規鬆綁與配套,創業與投資獎勵。

 

第四個關鍵是人才、知識與技術,要建立重點產業人才發展機制、產學研合作專業訓練;第五、中小企業,金融科技中小企業融資、雲端運用與生態圈結合;第六、產業生態圈,鼓勵產業生態圈發展、雲端大數據共享共創平台、敏捷開發營運平台。

 

她也以西班牙知名服飾品牌ZARA為例指出,ZARA靠大數據垂直整合產業鏈,打造快速時尚王國,ZARA充分利用整合虛實商店銷售,有實體店面,也在線上透過點擊紀錄,分析流行趨勢與分眾偏好,快速生產鋪貨。

 

林蔚君說,從ZARA的成功模式可以看出大數據的價值創造是透過數據分析,快速反應市場需求,創造高毛利與高銷售。ZARA毛利率達23.6%,高於LV等精品集團,兩周就推出一個新產品,一年有1萬2千款時裝,而且每天可賣出110萬件產品。

開大數據課程 IBM贈交大3000萬軟體陸猴年春節 6大數據解密附影音/長榮航空787內艙 首度曝光HYM 新品DUO黑膠音響 合體可放黑膠、分開可聽藍牙影/上海商銀舉行股票上市前業績發表會
討論區
HBL