董俞佳 / 報導
2016/ 03/ 06 21:49

沼氣發電停滯 黃金怎能變綠金?

豬農蘇鵬透過豬糞尿產生的沼氣,年省300萬電費,讓「黃金」也能變綠金,不過他表示,目前沒有專業廠商投入,是沼氣發電停滯的主要問題。記者董俞佳/攝影
豬農蘇鵬透過豬糞尿產生的沼氣,年省300萬電費,讓「黃金」也能變綠金,不過他表示,目前沒有專業廠商投入,是沼氣發電停滯的主要問題。記者董俞佳/攝影

畜牧廢水轉作「沼氣發電」近年成為熱門話題,下任總統蔡英文更曾多次邀請養豬大國丹麥專家來台推廣;不過,豬農表示,過去收購電價每度低於太陽能,對廠商缺乏誘因,豬農即使想做也有心無力等是發展阻礙,盼望政府提高收購電價,讓專業的來,把「黃金」變綠金。

 

一文不值的畜牧廢水,經過沼氣發電技術之後,竟然能成為綠色能源,能源局近年推廣沼氣發電,發出的電不只可以為豬場省下電費,還可以賣給台電,賺綠能的錢。

 

屏東中央畜牧場是全台第一個成功投入沼氣發電的養豬場,場長蘇鵬表示,隨著環境品質越來越受到重視,豬糞尿等「環保問題」讓豬農越來越頭大,希望透過沼氣發電減少畜牧廢水等汙染問題。

 

蘇鵬多年前在農委會鼓勵之下,跟其他豬農一樣投入沼氣發電,但卻因不知道如何處理硫化氫問題,設備統統被腐蝕;6年前他在一場演講中,聽到沼氣發電的新技術,再度燃起希望。

 

他說,自己到處請教學者、專家建置發電技術,二度投入沼氣發電終於成功,讓他興奮不已;不過他說,要投入沼氣發電,技術、資金等都很高,並不是每個豬農都有這個時間與能力。

蘇鵬計算他投入沼氣發電,建造的密閉式汙水池、購置3台發電機、脫硫設備等約花4千多萬,目前一天可以發3600度電,一個月共約發電10萬8千度,若以現在家用電價一度約3元計算,等於一個月省下約32萬元,一年就省下300多萬元。

 

他說,政府雖然鼓勵豬農投入沼氣發電,不過,補助文件審核卻困難重重,他說,當時能源局表示,沼氣發電機費用可以申請補助,不過,他經過近2年的申請,仍申請不過,不是收據日期、就是發電度數有問題,他前後換了幾個申請技師仍申請不過,他認為政府的好政策,已經擾民。

 

蘇鵬說,他過去曾向農委會、能源局陳情,希望提高沼氣收購價格,不過都得到沼氣非清潔能源的理由,讓他無法接受;他說,沼氣是溫室氣體來源之一,豬糞水若不好好處理,會造成環境汙染、暖化等問題,他反問:「太陽不用會造成汙染嗎?」

 

他建議,沼氣發電應該要提高價格,如此才能鼓勵專業業者投入,讓豬農可以專心養豬,豬糞水交由專業業者回收後發電,豬農也可以不用再擔心被環保局稽查開單。

 

豬農張勝哲表示,沼氣發電很重要,可以把沒用且有汙染的東西,轉成有用的能源,不過,家中只有五千頭豬,依照目前收購價格,評估不但沒有經濟效益,還可能會虧本,因此作罷,因為太陽能收購價格較高,因此想要跟民間廠商合作發展太陽能。

國際油價跌 4月電價可望調降1400新聞ING (2016/3/3)4月電價將連三降 經濟部15日拍板蔡英文電價政策 柯P:支票開太快小英稱10年不漲電價 張揆:靠綠能很難
討論區