洪欣慈 / 報導
2016/ 03/ 04 17:53

政大撕海報事件延燒 校方道歉

政大學生社團「野火陣線」上周在校園內張貼228事件受難者人物海報,卻遭到校警咆哮、教官撕下海報,引發學生不滿,事件持續延燒。今野火陣線召開記者會,要求校長、教官及駐警隊公開道歉,撤除蔣介石銅像、教官退出校園,吸引超過百名政大生圍觀,多名政大老師、立委蔡培慧等人都到場聲援。

 

政大學務處今由副學務長蔡炎龍出面,向事件中所有同學致歉。聲明中指出,軍訓室主任張惠玲因剛到校不久,對張貼海報規定不是很熟悉,做出不恰當動作,事後張感到十分自責和難過,學務處也召開多次會議,釐清事件並做出檢討,未來會加強同仁對規定的了解以及與學生的溝通。政大主秘王文杰表示,學務處為學生社團負責單位,學務處即代表校方立場。

 

政大野火陣線社長楊子賢表示,學校如此粗暴的手法,是對人身與言論自由的破壞,讓他相當氣憤,野火當初只是希望喚起校內學生關注228議題,竟然遭到校方粗暴對待,很遺憾看見這所大學正在「淪陷」,更令人憤怒的是校方、教官、駐警衛隊至今都未道歉。

 

政大教師會長、法學院副教授陳志輝說,從影片來看,當天駐警隊和教官處理行為相當不適當,若政大校方隱忍、該處理不處理,等同漠視,對政大言論自由而言是倒退;政大台史所教授李福鐘更直批,校方此次事件手段粗糙,「沒有頭腦」,政大正處於尷尬狀態,應好好思考究竟要捍衛這些黨國時代留下的東西或拋掉。

 

民進黨立委蔡培慧也說,或許大家覺得國家威權似乎離我們很遙遠,但事實上並沒有,從228事件到318學運都是,從這次政大事件,看到行政官僚與行政威權,台灣是民主國家,「為何政大校方縱容教官?」

 

現場聚集超過百名學生,手持上周引發事件的228海報,高喊「政大戒嚴、校方道歉」等口號,要求校方出面。不過過程中也出現插曲,兩位立場不同者到場發言,一度干擾記者會進行,但過程還算平和、未爆發激烈衝突。

校方撕228海報 政大生要求道歉政大學生學院抗議 民眾鬧場228海報風波 政大教授:教官是祕密警察嗎?海報撕毀風波 政大:是因匿名而非228政大教官撕228活動傳單 學生憤怒抗議
討論區