2016/ 03/ 04 07:00

蔡英文:設國家級投資公司抗紅潮

民進黨總統當選人蔡英文產業之旅,昨天到新竹科學園區參訪半導體產業。她表示,未來新政府將協助半導體業者與五大產業深入合作;面對紅色供應鏈挑戰,政府要扮演更積極的角色,防弊之外更要興利,希望整合半導體產業中下游,一起組成「台灣隊」來打國際盃。

 

半導體業者建議成立半導體基金,包括成立國家級投資基金以及工業銀行。蔡英文對此表示,政策團隊已在研擬規劃,新政府希望成立國家級投資公司,並設立投資銀行,把過去投資中長期產業發展機制建立起來,這和業者的想法方向一致。

 

蔡英文昨赴竹科參訪半導體產業,參觀聯發科、瑞昱、鈺創、凌陽、偉詮等IC設計廠的新產品,隨後與廿餘家半導體業者座談,包括半導體產業協會理事長盧超群、台積電總經理魏哲家、聯發科董事長蔡明介、聯電執行長顏博文、日月光營運長吳田玉等大咖都與會。去年半導體產業產值高達二點三兆元。

 

陪同蔡英文出席的幕僚陣容也是歷次產業之旅最龐大,包括民進黨智庫執行長林全、蔡英文政策辦公室執行長張景森、智庫產業小組召集人龔明鑫、前經建會主委何美玥、小英基金會董事兼執行長張振亞、智庫產業小組成員王震緯、台大副校長陳良基等人。

 

龔明鑫會後轉述,為了將全世界創意人才與資源聚集台灣,業者具體提出四項提案:第一、建議政府大力出資「產學研發桂冠聯盟」,由企業與政府各出一部分錢支持學生攻讀半導體相關博士學位;第二、科學普及教育;第三、降綜所稅招攬人才;第四、成立半導體投資基金。

 

龔明鑫表示,「產學研發桂冠聯盟」的方向,民進黨是支持的,但是金額還要細部估算;政府並支持科技普及教育;至於半導體投資基金,新政府將來也有一些規劃。至於降稅吸引人才,他指出,林全、張景森對整個人才戰略有配套想法,稅只是其中一環,五二○之後會陸續提出相關政策。

 

蔡英文表示,半導體產業是台灣的「國家級產業」,「五大產業創新研發計畫」雖沒有特別指出半導體這個項目,但半導體仍是將來五大產業裡的重要骨幹。

 

「台灣不大,但完全有本事,可以成為新產品開發、創新應用的全球第一站」,蔡英文說,半導體從過去到現在不僅是台灣產業發展的驕傲,她深信,台灣經濟要轉型,也會在半導體產業裡面找到關鍵的答案。

 

記者郭瓊俐、邱莞仁/新竹報導

新聞圖片
限縮海域?台日漁業會議未提及警涉包庇賭場收賄 檢廉約談21人買賣糾紛引殺機 殺警犯落網機捷六度跳票原因 時間慢.速度慢.班距長陸客來台限縮 數字全由揣測的?
討論區
NBA