王彩鸝 / 報導
2016/ 03/ 03 12:17

長尾南蜥母愛無敵 護蛋退蛇

赤腹松柏根蛇。圖/黃文山提供
赤腹松柏根蛇。圖/黃文山提供

【記者王彩鸝/台北報導】台灣南部、台東地區,蘭嶼及綠島都有長尾南蜥的蹤跡,但只有蘭嶼的長尾南蜥有「母愛」,會保護蛋擊退天敵赤背松柏根蛇。國立自然科學博物館研究員黃文山博士花了19年長期觀察研究發現,長尾南蜥的護蛋行為,是食物鏈的能量傳遞演化,產生的行為改變。

 

這是全球首例以實際觀察,從食物鏈角度探討生物行為演化的研究,論文2月26日發表在《自然》子期刊《科學報導》網站。

 

母蜥護蛋 是蘭嶼特有的行為

 

黃文山以綠島為對照組長期觀察,包括綠島和其他地區的長尾南蜥,母蜥產蛋後就離巢,讓蜥蛋自生自滅;只有蘭嶼的長尾南蜥產蛋後仍守在巢穴護蛋到孵化,關鍵在蘭嶼有綠蠵龜上岸產蛋。

 

他說,大量龜蛋引來嗜吃爬蟲類蛋的掠食者赤背松柏根蛇,讓蘭嶼的赤背松柏根蛇族群變大,蛇類除了吃龜蛋,也吃其他蜥蜴蛋,當綠蠵龜和長尾南蜥在同一時間生蛋,蛇會選擇龜蛋;若龜蛋沒有了,蛇會轉而吃蜥蜴蛋,蜥蜴因為掠食者吃蛋,演化出「親代照顧」(護蛋)行為。

 

黃文山說,海上生物竟然對陸地動物行為演化有如此重大影響,很多已知的生物親代照顧或生活史的演化方向,都是由理論模型得來,真正在野外觀察的實驗相當稀少,這也是論文獲國際期刊網站刊登的原因。

 

護蛋攻擊 只出現在生殖季節

 

本土種的長尾南蜥,最大全長可達36公分;赤背松柏根蛇則是小型蛇類,最長約90公分,一般常見為60-70公分。黃文山長期觀察發現,長尾南蜥在生蛋後會留在巢中照顧蛋,當「赤背松柏根」爬入巢內時,母蜥會立刻攻擊蛇,並把比自己體型大的蛇推出巢外,這種護蛋行為會持續到蛋孵化為止;且這種攻擊行為只出現在生殖季節,其他時間母蜥不會理會蛇的進出。

 

有趣的是,台東的長尾南蜥卻沒有像蘭嶼長尾南蜥這種保護行為,可能是台東比較少「赤背松柏根」,換句話說,蘭嶼長尾南蜥面對蛇的挑戰,此蛇又是專吃爬行動物的蛋,才發展出強烈的護蛋行為,以確保子代的安全

長尾南蜥。圖/黃文山提供
長尾南蜥。圖/黃文山提供
綠蠵龜    圖/黃文山提供
綠蠵龜 圖/黃文山提供
科博館研究:蘭嶼綠攜龜引發蜥蜴演化生態直擊/母愛護蛋 蜥蛇大戰長榮航空《安全新美學》機上安全影片登場發表高齡七旬爺奶組魔術團 將歡樂散播至偏鄉溯溪者的真實「越」歷 紀錄南澳山林現實
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區