楊文琪 / 報導
2016/ 03/ 03 11:24

文化部同意 東引島燈塔晉升國定古蹟

航港局主管的東引島(東湧)燈塔晉升為國定古蹟。 照片由航港局提供
航港局主管的東引島(東湧)燈塔晉升為國定古蹟。 照片由航港局提供

東引島(東湧)燈塔再傳好消息,繼基隆市政府於去年11月17日正式公告彭佳嶼燈塔為基隆市市定古蹟後,經交通部航港局努力爭取,文化部文化資產局於金年2月26日召開第五屆「古蹟歷史建築審議委員會」第20次會議,原則同意將東引島燈塔升格為國定古蹟。

 

航港局局長祁文中3日表示,東引島燈塔目前是縣定古蹟,但其無論是建塔時間、營造技術、燈器特質及融入地方生活等特性,已具備了國定古蹟條件。

 

東引島燈塔升格國定古蹟後,航港局轄管燈塔將有國定古蹟三座(漁翁島燈塔、東莒島燈塔、東引島燈塔),直轄市古蹟兩座(白沙岬燈塔、高雄燈塔),縣市古蹟兩座(烏坵與燈塔、彭佳嶼燈塔),歷史建築三座(鵝鑾鼻燈塔、綠島燈塔、目斗嶼燈塔)。未來航港局將持續做好古蹟的保存與維護,並結合地方常民生活與文化教育遊憩目標,串連附近既有觀光路線,締造燈塔意象氛圍,促進地方產業發展。

百年歷史建築 台中市役所重開幕歷史建築台中市役所開幕 古蹟風華再現修復災損古蹟 張揆:中央支持經費拋開課本 高中生在古蹟裡上文史台南古蹟震損 張善政:全力補助
討論區