潘俊偉 / 報導
2016/ 03/ 01 18:34

台東民宿業者步道設書櫃 分享閱讀樂趣

在台東鐵道步道旁的一家民宿業者,去年底起在步道上設置1個以廢棄冰箱製成的自由書箱,供民眾自由取閱書籍,但希望民眾能「拿走一本,放入一本」,讓大家分享閱讀的樂趣。

 

有民眾擔心書籍可能會被拿光,好心提醒業者上鎖,但民宿老闆李孝慷說,雖然書籍出大於入,不過至少大家願意閱讀,這樣也達到原先的目的。

 

業者最早是為了響應毛毛蟲基金會的構想,加上認為步道旁有微風、綠葉非常適合閱讀,想在步道旁設置一個書箱,為了抵擋風吹、日曬,於是花了1000元到二手商,買了台廢棄冰箱重新整理後,就成為風格獨特的書櫃。

 

李孝慷表示,從設置至今,已放了超過700本的各類書籍,初期民眾不瞭解書櫃閱讀的流程,還會跑到民宿詢問,也有人好心提醒書櫃上鎖,甚至曾有民眾質疑在步道設置書櫃的合法性,不過越來越多人知道這個書櫃後,會有民眾平均每周帶20、30本書來「餵食」書櫃,讓書櫃保持一定的數量。每當看見經過的民眾,打開書櫃拿起書本閱讀,就感到非常開心。

民宿業者以廢棄冰箱設置的書櫃,提供民眾閱讀。記者潘俊偉/攝影
民宿業者以廢棄冰箱設置的書櫃,提供民眾閱讀。記者潘俊偉/攝影
影/鬼月必看!大士爺祭逛鬼屋喝咖啡、聽異聞飽受政治壓力? 侯友宜唱了...「堅持」樹癌褐根病入侵基隆七堵農場 多株逾30年楓樹枯死影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現影/去年大爆滿 客家歌手演唱會24日上午開放索票
討論區
NBA