喻文玟 / 報導
2016/ 02/ 27 23:00

百年歷史建築 台中市役所重開幕

台中有許多富有特色的人文地景,其中曾做為市議會使用的台中市役所,建於日治時期,擁有百年歷史,經過多次修建,現在進駐文創產業,開放成為大眾參觀的藝文空間。

 

台中市長與立法院副院長開心剪綵,慶祝台中市役所重新開幕,外觀看起來相當新穎,但其實這棟建築已經有百年歷史。

 

建築師林志成:「這棟建築已經,到現在104年了,是一個老爺爺了。」

 

台中市役所在西元1911年完工,不僅是台中地區第一座鋼筋混凝土建築,在這裡也誕生出歷史上第一位台中市長。但在九二一大地震後,結構嚴重損毀,加上木頭材質受到白蟻蛀蝕,於是委外搶修,如今終於重新啟用。

 

建築師林志成:「最大的挑戰,就是結構的補強,台灣一直到現在,對這種歷史建築的結構補強,那個經驗其實是比較缺乏的。」

 

現在台中市役所成為對外開放的景點,台中市文化局讓文創團隊進駐經營,將一樓變成餐飲空間,二樓則設立藝術中心。地方文化與觀光產業結合,想必之後將會吸引更多民眾到場參觀。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

新聞圖片
奧萬大現賞櫻人潮 空拍機攝花海H1N1流感橫行 中壯年為高危險群因應228連假 52醫院設流感門診單車族攀升 業者推"自行車險"連假好冷 竹、苗體感溫度低到僅4度
討論區