林敬殷 / 報導
2016/ 02/ 26 11:00

訪台中電廠 蔡英文:綠色是一門好生意

中部空污問題日益嚴重,總統當選人蔡英文產業參訪之旅上午邀環保團體到台中火力發電廠參訪,台電董事長黃重球及中火廠長賴如椿出面接待。她在致詞時表示,中部空污問題必須全面去了解、全方位去改善,「我們是和空汙作戰,不是跟任何一個團體、公司或個人作戰」。

 

蔡英文說,綠色是一門好生意,是永續的社會工程,「讓每一度的發電,製造最少的污染,讓每一度的用電,創造更多的產值」,因此,各個產業的觀念必須改變,努力找到讓廢棄物對環境友善,甚至是沒有最終廢棄物生產的方法;下一階段的電廠更新、節能儲能設備的創新、電網智慧化、再生能源投資及法規修法,是新政府、新國會、國營事業及產業,大家一起合作、全力以赴。

 

蔡英文表示,中部的空汙問題不是單一原因造成,包括多重因素,必須全面去了解、全方位去改善,邀請環團及地方政府到中火是為了創造討論的平台,大家一起面對問題、共同解決問題;建立更永續的能源系統、帶動新能源產業發展是民進黨的施政大方向,而現有的發電機組更新及效率提升面向的投資,就是投資能源產業成長的市場。 蔡英文除感謝台電員工堅守崗位的辛勞,也希望台電「強化專業、做好管理、維護國人用電權利」,台電是推動能源轉型,讓台灣更綠、更乾淨的重要角色。

 

今天受邀出席座談的環團人士,包括環境法律人協會理事長詹順貴、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰及地方環團組織,還有環保聯盟出身的台大化工系教授施信民,長期關注六輕污染議題的台大公衛學院副院長詹長權,民進黨方面,除蔡英文之外,台中、彰化、雲林三縣市首長、蔡英文政策辦公室執行長張景森、專責食安領域的民進黨不分區立委吳焜裕等人。

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

抗議建火葬場 民眾向蔡英文陳情藍營賣雙子星土地 綠委籲停止花7萬宴請8藍委?吳思華挨批槓上民進黨和柯總召 徐永明道歉王毅破天荒談"憲法" 蔡英文未回應
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區