邱奕寧 / 報導
2016/ 02/ 25 18:25

三井倉庫東移51公尺 文化局送文資會

隨忠孝橋引道拆除,北市府為了打造北門廣場,決議遷移歷史建物三井倉庫。圖/都發局提供
隨忠孝橋引道拆除,北市府為了打造北門廣場,決議遷移歷史建物三井倉庫。圖/都發局提供

台北市政府拆除忠孝橋引道,計畫重現北門、遷移三井倉庫,今天上午都委會決議討論周邊都市計畫變更案,北市府為復原北門廣場與整理周邊路型,擬將歷史建物三井倉庫拆除重組,副市長林欽榮今天上午依據101年文資會附帶決議,認為該區仍以北門意象為重,最後裁定三井倉庫東移51公尺。

 

市府計畫重現北門廣場意象與忠孝西路永久路型,今天上午會中決議將北門周邊廣場用地重現城牆地景,串聯鐵道部與北門郵局,打造古蹟聚落,至於三井倉庫配合路型,拆解編碼後東移51公尺,配合周邊的街屋立面意象,未來將打造為一處獨立的公園。

 

但文資團體主張原地保存,直指不該為了假城牆(城牆意象)移動真古蹟(三井倉庫),認為市府決議很明顯中北門而輕三井。都委會表示,都市計畫雖然變更,但三井倉庫牽涉到歷史建物遷移,未來將提文資會討論,若文資會認為決議不夠妥善,必須再重新修正檢討後,回到都委會審議。

北門附近廣告板雜亂 柯文哲要管北門「發光」 夜間也將看得到北門重現清代風華 王朝馬漢「亂入」昨晚低調視察 柯文哲夜巡北門橋拆好 柯文哲戴安全帽夜巡北門
討論區