鄭語謙 / 報導
2016/ 02/ 23 11:31

海嘯來了往哪逃 台科大生設計奪iF獎

海嘯避難系統(Tsunami Warning System),平時是一般交通號誌,接到海嘯警報後會轉變成避難號誌,指引人們避難所方向。圖/台科大提供
海嘯避難系統(Tsunami Warning System),平時是一般交通號誌,接到海嘯警報後會轉變成避難號誌,指引人們避難所方向。圖/台科大提供

當強震發生海嘯來襲,該往哪裡逃?

 

台科大工業設計所學生馬彗娟、程彥彰設計的海嘯避難系統(Tsunami Warning System),將交通號誌轉換成海嘯避難號誌,指引人們避難方向。

 

台科大設計所學生馬彗娟、程彥彰、王志皓、李胤愷共同設計的導盲磚和導盲杖(Blind Guider),幫助視障者定位、防止迷路,台科大共兩項作品獲得iF 2016公益獎(PUBLIC VALUE STUDENT AWARD 2016)獎項殊榮。

 

有設計界奧斯卡之稱的德國iF(International Forum Design),近年推出「公益獎」聚焦公共價值,鼓勵年輕學子提出設計構想,針對城市生活品質、氣候變遷、高齡化社會等議題進行設計,今年全球共有33件作品入圍,今天於德國慕尼黑頒獎。

 

全球地震災害頻傳,發生海嘯逃難時間很有限,如何快速,準確地抵達避難地是存活的關鍵。馬彗娟、程彥彰設計的海嘯避難系統(Tsunami Warning System)結合交通號誌與緊急逃生路線功能,平常是一般的交通號誌,在接收到海嘯警報後,便會立即自動轉換成避難號誌,指引群眾到達避難所,並清楚顯示海嘯到達時間,幫助群眾決定要繼續尋求避難所還是往高處逃。

 

馬彗娟說,設計海嘯避難系統是因為看了描述南亞海嘯的電影《浩劫奇蹟》,又想到日本311海嘯造成的慘烈災情,他們發現海嘯發生前大部分人根本不知道海嘯將來襲,也不知道海嘯多快會到達,甚至因為緊張、慌亂而找不到避難所,因此體認到現有通報機制不夠完善。結合避難號誌和一般交通號誌,不但解決人們在情急時找不到避難所的問題,也減緩人們的恐懼與焦慮,進而降低海嘯傷亡率。

 

台科大另一件獲獎作品「原來我在這」(Blind Guider)由工商業設計研究所學生馬彗娟、程彥彰、李胤愷、王志皓設計,該作品曾於去年獲得iF設計獎學生獎項前八名(iF Student Design Award 2015),並拿到高達3750歐元,今年再度以「原來我在這」奪下2016 iF公益獎。

 

原來我在這(Blind Guider)是利用藍芽耳機與RFID技術,設計出幫助視障者定位、防止迷路的導盲磚和導盲杖。視障者不只可以清楚知道自己的位置所在,也能知道接下來要走的方向,單獨出門不必擔心迷路。

和政大論及婚嫁? 台科大:目前還太早酷點校園 跨境平台幫忙實現校園創意大學整併震撼彈!政大台科大想婚與政大併校 台科大:意見分歧台科大政大想婚 教授:驚嚇!
討論區